当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

香菇种植成马家店村增收新动力

发布日期:2020-01-13     浏览: 人次
  近日,在交口乡马家店村双赢蔬菜种植专业合作社种植基地,一字排开的菌袋上,鲜嫩的香菇长势喜人,种植户正在大棚里忙着采摘香菇。
  马家店村位于交口乡东部,总面积5平方公里,辖4个自然村、6个村民组,546户1759人,耕地531亩,退耕还林1449亩,主导产业是转移就业、林果养殖业和种植业。2018年年底,该村退出省级深度贫困村序列。
  脱贫攻坚号角吹响以来,通过驻村工作队、村“两委”的共同努力,2019年,该村引进香菇种植作为产业扶贫的主导,同时积极争取扶贫资金30余万元,自筹资金20余万元,高标准建设香菇种植基地,按照“合作社+基地+农户+创业人员+精准扶贫”的发展模式,以建基地、带农户、精准扶贫,来带领更多贫困户通过发展特色产业致富奔小康。
  “去年,我在这里承包了6个大棚,一个棚能采摘香菇8000斤左右,每亩地年收入10万元。目前,我们合作社共有大棚16亩,其中,贫困户流转土地5户6亩。带动7户贫困户长期务工,年收入预计增收6000元,每年增加村集体经济收入1.4万元。”马家店村党支部书记、双赢蔬菜种植专业合作社负责人马双锁说。
  “去年以来,我在这里务工,看到香菇种植前景不错。在合作社的带动下,今年我也准备承包几个大棚。”脱贫户张寸峡说。
  “下一步,我们合作社将积极争取政策扶持,不断扩大种植规模,让更多的村民参与进来,真正为群众开辟出一条致富新路子。”马双锁对香菇种植未来的效益十分看好。

  打印