当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

金银花里有“金银” 绿色生态助脱贫

发布日期:2019-12-09     浏览: 人次
  “金虎胎含素,黄银瑞出云”是古人描写金银花绽花盛开之态,其药用价值也备受认可。而在湖滨区磁钟乡寺庄村,金银花种植成为当地的产业扶贫项目,金银花也成为人们口中的“脱贫花”。
  “金银花适应性很强,平原、山区都能种,并且全身是宝,花苞可制茶,叶、茎可入药,这些可都是钱呐!”日前,铭鑫农业种植有限公司负责人何红梅指着面前500亩金银花说。
  2017年铭鑫农业成为产业扶贫基地,注入财政扶贫资金40万元用于贫困户及村集体入股分红,先后帮助贫困户就业40人,“公司+农户”的模式,更是直接带动农户增收。该基地还积极推广金银花种植技术,举办免费农业科普培训班。
  今年以来,种植基地不断扩大规模,完善经营。基地新增品种猪100头,猪粪成为供养金银花的有机肥,提高了金银花的质量。金银花下散养土鸡4000余只,肉鸡和鸡蛋成为具有养生价值的“走俏货”。公司还开发了金银花红茶、保健茶等深加工产品,该基地形成了“种、养、加、售”四位一体的绿色产业生态圈,走出一条既符合绿色环保要求,又带动农民脱贫致富的路子。
  近年来,湖滨区科学规划发展蔬菜、林果、中草药及食品加工、手工制作等产业,先后建成扁桃种植、臻萃园葡萄种植、花椒种植、金银花种植、光伏发电等产业扶贫项目,基本形成“一村一品”“一乡一业”发展格局,实现产业项目对全区贫困户“全覆盖”。累计建成扶贫培训基地5个、产业扶贫基地54个、产业增收大棚1005座。该区充分发挥龙头企业带动作用,组织丰基农业、天赐农业、三味奇等农业龙头企业,通过劳务用工、产品收购、技术指导、分红等方式,建立企业与贫困户的利益联结机制。

  打印