当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹:把青春献给山区教育

发布日期:2019-11-27     浏览: 人次
  大家好,我叫宁少伟,是高庙乡大安中学校长。今天能在这里发言我深感荣幸,也很忐忑,与其他宣讲团成员和大家相比,我的事迹是那么的平凡、普通,没什么值得分享的;然而,对于我的职业,我充满了自豪——我是一名山区教育工作者,我的初心就是把一切献给山区教育。16年,195个月,5919天,我一直坚守在这里。
  时间回到1997年,那是一个春天。我的班主任老师,一个体育专业毕业但是语文教得比体育还好的青年教师,面对成绩不突出的我,讲了这样一番话:少伟,你靠文化课考上好学校的难度有点大,不过,你的身体素质不错,可以考虑走体育生考豫西师范,我有信心保证你能考上!但是,以后你的职业将会是教师,甚至有可能和我一样是个山区教师!
  当时的我没有意识到什么,只是觉得没有更好的出路,就决定了考体育,上豫西师范!然而距离考试只有短短的三个月时间,班主任面对几乎没有体育运动基础的我,手把手地训练我,直至把我训练成全区专业分数第二名,我知道他付出了多少,我们班的同学知道他付出了多少。那时,我对教师这个职业才有了深刻的理解,老师是什么?老师就是把你当成亲生孩子一样,把你的潜能挖掘到极致,尽最大努力让你考上理想学校,成为一个对国家对社会有用的人的那个人。所以,当师范毕业时,我就清楚,我的根在山区教育,我也要立志成为一个像班主任那样改变学生命运的人。
  2003年我报考了湖滨区教体局的公开招教,最终以总分第二名被录用,当时的工作分配我也有几个选择的余地,但是我依然放弃了条件优越的学校,欣然选择了到我的家乡、我的母校——高庙乡大安中学工作。我要用自己的实际行动把学到的知识奉献给家乡和母校,为家乡的教育事业添砖加瓦。2003年8月30日,我以一个教师的身份回归母校,其欣喜为何如?
  这里,将是我梦开始的地方。我很快进入了工作状态,向学校申请担任班主任、两个年级的体育课和运动队的训练以及学校文印工作。由于学校是寄宿制管理,我还要负责孩子们的食宿,一周五天都与孩子们就吃住在一起,工作比较繁重,但是对工作的热情和激情使我不知疲惫。
  当年,家住黄底村郭小祥同学由于家庭困难、学习基础较差产生厌学、辍学思想,每个星期开学他都不来,当时通讯和交通都不发达联系不上家长,我只能借用同事的摩托车连续七周利用周末往他家里跑,最终说服和感动了他和家长,一直到初中毕业再也没有出现过类似的情况。那时前往黄底的路况较差加上自己的骑车水平不高,虽然只有七次,但是其中的艰难只有自己清楚,可是为了一个孩子能继续上学,为了孩子更好的将来,这又算得了什么?
  郭小祥同学早已参加工作,每年他都会打电话祝福我、看望我,我心中教师的幸福感满满。多年来像郭小祥同学这样的情况不是一个人,我都把他们当做自己的家人一样,用心、用爱、用情去对待,结果都令人满意和欣慰。
  在学校工作的过程,是一个成长的过程,也是肩上担子越来越重的过程。2007年9月到2017年7月年除教学以外我先后担任学校政教处主任、副校长等职务,工作比以前更加忙碌,学校管理不能耽误、教学工作更不能耽误,每一项工作我都没有丝毫懈怠,各项工作成绩显著,得到学生、家长、同事、领导的一致好评。2017年9月开始我负责大安中学全面工作,2019年2月被任命为校长。由于学校没有其他副校长,管理工作都落在我一人身上:教学、安全、后勤等等,所有工作都得我逐一安排和落实,每天都忙碌在各项事物中,早上六点上班、下午下班没点儿,周末经常加班,由于学校的维修工程只能安排在假期,连续三个寒暑假我几乎没有休息过。
  有付出就会有收获,经过上级领导的支持和我们的努力,学校有了翻天覆地的变化,老师和孩子们工作、学习的条件变好了,环境改善了,精神面貌也变了,大家的干劲更足了,各项工作都提升很快,学校也获得多项荣誉。2019年中招成绩有很大突破,参加考试41人,35人考入高中,高中升学率达到85.4%,七八年级期末成绩在全区也名列前茅;学校的成绩和变化得到了家长和社会的认可,2019年9月在农村学校生源锐减的情况下大安中学七年级招生人数比预计多了30%。
  这些年一心扑在工作上,对父母、对家庭、对孩子有太多的亏欠。父母有病住院不能去照顾;孩子从上幼儿园我接送的甚少、孩子的老师大多没见过我,家长会我更没参加过;很多孩子周末、寒暑假父母都能陪伴,可是我跟孩子在一起的时间却很少,孩子每次生病也都是爱人在照顾;因为爱人没有工作,自己干个小生意就比较忙比较累,我又帮不上忙,家里的一切事物都压在了她一人身上,十几年来长期的劳累导致她过早就遭受着颈、肩、腰病痛的折磨。
  婚后我骑着摩托车上下班方便了许多,工作就更有激情了。2007年夏季的一天,下午下班后我在学校加班,等我忙完已经晚上九点多,骑车回家的路上天气突变,当走到了沿黄路西河底路段风雨更大了,我被大风推倒在路边的水沟里,我艰难的把摩托车拉出来推着往前挪,本来30分钟回家的路程我用了近两个小时,到家后爱人看见我狼狈的样子心疼的哭着说:“我做点小生意也够咱们生活了,你不能因为干工作把命给搭上,家里也需要你,咱不干这个工作了。”
  可是我心里明白,我不能离开那里,那里的孩子们也需要我,我的根在那里!我跟爱人说,自古“忠孝不能两全、公私不能兼顾”,想把工作干好就要有吃苦的准备、就要有所牺牲。
  十六年来我就这样风雨无阻的坚守着、无畏艰难的奋斗着,对曾经几次调回城区学校工作的机会毫不动摇,爱人也再没有提起让我辞职的事,毫无怨言、默默承受着家里的所有事物。
  无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?我是一个差劲的儿子、不合格的丈夫、不称职的父亲,因为我想成为一个问心无愧的老师。一路付出,一路汗水,一路收获,一路欢歌。我觉得自己没有白付出,教学成绩进步了,管理水平提升了,学校的知名度提高了;得到了孩子们的喜欢,家长、社会的肯定,组织的认可。
  当然,我对工作的态度和初心,不是与生俱来的!我的祖父是教师,从我记事起就对我进行着做人的教育,我工作后还一直教育我对工作要认真、对学生要有爱心,祖父已去世多年,但他那份对教育的挚爱至今一直影响着我、激励着我;我的父亲曾经是教师,他对工作不容有瑕疵的态度始终是我对待工作的榜样;我上初三时候班主任刘老师,他对工作的热情、对学生由衷的爱和对我的谆谆教诲是我下定决心选择教师职业的原因。我的同学、同事、领导,他们的敬业精神对我都影响深远,我何其幸运,又何其感恩!
  终日乾乾、与时偕行,这就是一个山区教育者的初心!
  为了高庙的教育事业我将牢记使命、勇往直前!

  打印