当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

党建引领走出富民强村路

发布日期:2019-11-20     浏览: 人次
  “火车跑得快、全靠车头带,村民富不富、关键看支部”。党支部不仅是带领群众发展的明灯和旗帜,更是沟通党和群众的桥梁,一个乡村要想发展的好,离不开一个风清气正、团结担当的党支部,而位于湖滨区会兴街道的东坡村就有这样一个好支部。
  在湖滨区,东坡村就是美丽乡村的代名词,通过近几年的不断发展,东坡村形成了集文化、餐饮、旅游为一体的文旅产业链,东坡园、小火车成了市民们周末的网红打卡圣地。每逢节假日,游人如织络绎不接。提起现如今的生活,东坡村村民们高兴地告诉记者,有了党的好政策,有了正气担当的好支书,有了贴心能干的党员干部队伍,我们的日子是越过越红火,越来越富足。
  湖滨区会兴街道东坡村村民 刘红霞:发展的特别好,特别是村容村貌这一块,另外村里有东坡驿站、东坡民宿、东坡肉,这个吸引了市区好多游客来这里玩,我们作为东坡人感觉特别的幸福。
  就是这样一个远近闻名的旅游名村曾经却是省级贫困村,为了能脱贫致富,东坡村党支部充分发挥区位人文优势,带领党员干部群众加强基础设施建设、大力调整产业结构、找准发展方向,抓党建促脱贫,在脱贫攻坚的道路上趟出了一条乡村特色文化旅游之路。
  湖滨区会兴街道东坡村党支部书记 曹社路:东坡村是一个省级贫困村,18年整村退出,虽然东坡村已经脱贫,但是面临着怎样去巩固脱贫成效,巩固脱贫成果,这是摆在东坡村党支部面前一个大的问题,东坡党支部经过多方考察,然后提议发展集体产业,首先成立了集体所有制旅游开发有限公司,以乡村振兴为契机,利用东坡村区域条件,发展旅游产业。
  发展方向确定了,村党支部便带领党员群众深入挖掘苏东坡历史文化渊源,精心研制“东坡宴”、建设了文旅扶贫产业基地“东坡园”、“精品民宿”、“观光小火车”等一系列旅游项目,贫困户可通过“土地流转”、“到户增收”、“转移就业”三种模式增收致富,不仅增加了贫困户的收入也壮大了村集体经济。
  湖滨区会兴街道东坡村村民 宁小燕:现在我们在东坡园上班,离家近,收入比市里面的工资,也不低于市里边,一年收入两三万块钱,比以前生活好多了。
  湖滨区会兴街道东坡村党支部书记 曹社路:集体经济收入由以前的单一收取租金到现在,实现了一二三产业融合发展这样一个跨越,今年在原有的基础上村集体经济收入又增加了36万元。下一步准备扩展小火车观光旅游线路,将打造两个时空隧道,增加旅游收入,在年前将完成小火车扩展项目,春节前就开业,预计小火车项目的扩展投入运营,每一个月都要将收入三四十万。
  如今的东坡村村民生活富裕,乡风文明、村容整洁,在党员的带动和群众的努力下,东坡村先后荣获河南省“第四批特色旅游村”,三门峡市“美丽乡村建设示范村”、“先进基层党组织”“文化产业示范基地”等殊荣。
  湖滨区会兴街道东坡村党支部书记 曹社路:党支部所提议的事情,党员都非常地支持。一句话,东坡村的党员把村实实在在的当家,作为我这个班长一定要为党员树立好榜样,带着东坡村一千三百多村民早日奔向小康。

  打印