当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

军民共建为脱贫攻坚“锦上添花”

发布日期:2019-11-04     浏览: 人次
  “真是太感谢了,我这腿不能动,干啥也不方便,平时政府对我们一家已经很照顾了,这次又‘破费’为我整院子。”近日,湖滨区交口乡南梁村贫困户潘铁师看着自家越来越整洁的院子,很是感激。
  南梁村位于交口乡南端,属于丘陵地形,是一个传统的农业村,建档立卡贫困户81户259人。经过精准帮扶,2016年底,该村脱贫摘帽。
  为全面巩固提升脱贫攻坚成效,在帮扶共建单位三门峡市军分区的大力支持下,各项工作再提升,为全面打赢脱贫攻坚战做足准备。
  为进一步改善人居环境,提升整治效果,该村对村内2000余米主干道路进行砖砌花墙改造。平整土地20余亩,栽植木槿、大叶女贞、红叶石楠等风景植物300余棵(株),改造排水沟300米,在村文化广场安装健身器材10余种,主次干道安装摄像头8处。
  为彻底改善户容户貌,乡、村组织施工队对6户贫困户逐户进行提升改造,统一进行旱厕改造,清除杂物杂草,硬化绿化地面,建设院内花池,安装太阳能灯。并组织帮扶干部到贫困户家中清理清扫,发动群众自觉主动参与到整治工作中来。
  脱贫致富,必须有产业支撑,该村高度重视龙头产业发展,目前种植“红不软”桃1310亩、反季节冬桃110亩、红富士苹果700亩,其中65户贫困户发展种植业,同时引进甜瓜种植项目1个,带动贫困户10余户。    

  打印