当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:基层党建与精准扶贫“连体式”推进

发布日期:2019-08-19     浏览: 人次

  今年以来,为全面贯彻落实省、市、区关于加强基层组织建设、全面推进精准扶贫的一系列工作部署,湖滨区磁钟乡以脱贫攻坚行动为引领,以“打造精品党建”为保障,着力整合资源力量,进一步强化基层党建与精准扶贫深度融合,实现基层党建与精准扶贫“连体式”推进。

  抓组织强堡垒,为精准扶贫奠定基础。以打造村级“两委”班子为核心,把“书记抓,抓书记”作为服务体系建设的重点,努力为精准扶贫提供强有力的服务保障。结合8个行政村实际,形成乡党委书记亲自抓,党委成员合力抓,村党支部书记重点抓,村党支部成员具体抓的“四抓”党建工作机制。同时,以“党员活动日”“三会一课”为契机,开展经常性的党规党纪教育,提醒干部要时刻牢记规定和纪律,不踩“黄线”、不越“红线”、坚守“底线”。不断加强村干部能力素质培训,极大地提升了村级组织的战斗力,为精准扶贫的顺利推进打下坚实的基础。

  抓阵地强服务,为精准扶贫提供保障。着眼于夯实服务基础,为提高服务水平,增强服务实效,在实现村级组织活动场所全覆盖的基础上,按照“布局合理、功能齐全”的要求,对杨家洼村、寺庄村村级阵地进行了改造提升,对寺庄村文化大舞台和文化广场进行升级改造。

  抓示范育产业,为精准扶贫找准门路。为全面把党员引领致富工作落到实处,由村党支部书记和驻村工作帮扶队队长牵头,把精准扶贫与产业发展有机结合,以“稳定增收、长期发展、脱贫不返贫”为方向,建立了“基层组织+农户+产业”的产业发展总模式。同时,把发展电子商务作为促农增收、带动创业就业和发展的重要措施,加快发展村级电商,鼓励、引导、带动贫困户大力发展电子商务,通过互联网平台将特色农产品销往市区乃至省外市场。

  抓设施夯基础,为精准扶贫优化环境。按照“扶贫攻坚、率先小康、基础先行”理念,坚持把基础设施建设作为助推精准扶贫工作的重要举措,积极改善基础设施条件,增强贫困户脱贫致富能力。以路、水、行等基本民生需求为重点,大力开展基础设施攻坚,切实解决农村群众出行难、饮水难等生产生活问题,为脱贫致富、率先小康奠定坚实基础。

  抓管理建机制,为精准扶贫建强队伍。为切实抓好基层党建助推精准扶贫工作,有效提高工作实效,探索建立了精准扶贫“四个一”制度,即每个村由一名联系村领导(乡包村班子成员)负责,每项工作任务由一名党员干部具体落实,一项工作、一个阶段工作完成后及时进行总结评估,切实发挥基层党组织和广大党员干部在精准扶贫工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,带动贫困户早日实现精准脱贫。同时,按照“督导促整改,问责抓落实”的原则,不定期对基层党组织推进基层党建、精准扶贫和工作任务落实情况进行督导检查,及时发现问题,限期整改落实,对落实不力、效果不佳的,严肃问责追责,做到一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作任务保质保量完成。


  打印