当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

小商店撑起脱贫致富梦

发布日期:2019-07-15     浏览: 人次
  脱贫必先立志,勤劳方能致富。湖滨区交口乡富村脱贫户张长廷靠着自己的双手勤劳致富,在家门后自主开了一家小店,做起了小买卖,过上了幸福的生活,成了村里的脱贫典型户,被区委、区政府评为“脱贫先进户”。
  张长廷今年48岁,从小肢体残疾,丧失劳动力,妻子在家经营4亩多土地,照顾家庭日常。2016年年底,他们一家被认定为贫困户。过去,靠着家中的土地,张长廷以种植水果、蔬菜维持生计,收入微薄,勉强度日。结婚后,他担起了家庭重担,感觉很吃力。作为丈夫、父亲的他,对这个家庭心生愧疚。
  就在他一筹莫展时,得到了帮扶干部的鼎力相助。帮扶干部得知他腿脚不便,帮他申请了无息贷款2万元,争取了农村创业项目资金5000元,并介绍其妻子在村内任“一村一警”职务,每月有了固定的收入和社会保险。“我家能有今天,真得感谢党和政府的好政策啊!”张长廷十分激动。
  “政府对我们贫困户的帮扶真是贴心!村委为我协调租下了门面房,帮扶干部帮我办理营业执照,我用帮扶资金购买了一辆三轮摩托车,生意越做越顺。”谈起“发家史”,张长廷的心里乐滋滋的。“我店里的生意还是不错的,一年能收入3万多元。现在不都鼓励自主创业嘛,我也紧跟时代潮流。小店除了卖些日用品,在蔬果成熟的季节,我还收购村里其他贫困户的蔬果来卖,这样,不仅在满足村民需求的同时能赚点钱,还可以带动村里的贫困户增收致富。”说起未来打算,张长廷信心十足。

  打印