当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

坐着轮椅游诗海 “化才为财”要脱贫

发布日期:2019-06-17     浏览: 人次
  他四肢瘫痪、轮椅相伴,竟敢诗海扬帆;他不能自理、生活艰难,却要“化才为财”脱贫攻坚——他就是三门峡市残疾人自强模范、高庙乡道德模范董永峡。
  董永峡,又名董永,生于1973年11月,自幼患重症肌无力、椎管狭窄症,七八岁才学会走路。本来他报考卫校,立志悬壶济世、治病救人,不料在1993年突患肢带性重症肌病变导致四肢瘫痪。从此,他只能与轮椅为伴,吃喝拉撒要靠父母打点,梦想破灭,痛苦不堪,成了高庙乡位家沟村的建档立卡贫困户。
  为帮助他了解外面的世界,消除内心的寂寞,家里专门挤出钱为他买回一台二手电脑,并装了网线。湖滨区人大、工商联领导等多次伸出援手,联系医院为他进行治疗。“石泉诗词客座”诗友们发起了情牵董永峡的百律接龙活动,给予他爱的支持。社会的关心,父母的慈爱,众人的劝导,渐渐使他树立起对生活的信心。瘫卧轮椅的董永峡,从此“站”了起来,重新扬起了生活的风帆。他通过电脑爱上了古诗词,终日畅游文海,潜心研究格律诗词。20年来,他就靠一双僵硬拙笨的手,艰难地敲击键盘,写出千余首诗词作品。其中40多篇见诸报端,千余首诗词引起关注,3篇散文在中央人民广播电台举行的活动中获奖。为让其才华变为收入,增强自立自力自理的信心,区工商联在组织辖区企业捐助同时,牵头成立董永笔会,设法为董永峡联系案头代写业务,着力从根本上为其增收广开渠道。董永峡克服困难,尽心为客户订做楹联、诗词,代写文稿材料,进行网络策划与宣传,用微薄之力为社会、为家庭减轻负担,帮助家庭尽快脱贫致富。董永峡现为中国楹联学会会员、中华诗词联盟成员、竹韵汉诗协会会员、三门峡市作家协会会员和三门峡市残疾人自强模范、中国好人网好人基金资助对象。

  打印