当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

发挥廉政监督作用 亮起正风反腐“高压线”

发布日期:2019-04-29     浏览: 人次
  “经村民代表大会研究决定,全村共有1088人参股,每人1股……”4月24日,湖滨区会兴街道新兴村党支部书记张会军在村“党员活动日”大会上向全体党员通报了该村农村集体产权制度改革股权量化配股实施方案,获得一致通过。
  据该街道《农村集体产权制度暨“三变”改革工作实施方案》要求,有7个行政村要在今年6月底前完成改革任务,构建起“归属清晰、全能完整、流转顺畅、保护严格”的农村集体产权制度。各村全部登记并挂牌成立村股份经济合作社,农户领到股权证,实现“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的新型农村集体经济发展预期目标。
  “从目前‘三变’实施过程来看,涉及村集体资产清理登记、作价入股的问题,街道纪工委协调各村廉政监督指导员发挥了很好的监督再监督的作用,确保了村集体资产不被侵吞、蚕食,群众的利益没有受到侵害。”会兴街道党委委员、纪工委书记张玉清说道。
  会兴街道上村廉政监督指导员齐改芳是由区纪委监委在编在岗职工中推荐产生的72名廉政监督员中的一名。齐改芳告诉记者,今年2月28日进驻上村以后正好面临着该村正在进行的“三变”改革,面对新生事物,基层廉政监督工作就是要亮起正风反腐“高压线”,坚决整治群众身边的腐败问题,把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务。
  “现在无论村里的大事小事,尤其是涉及到‘三变’改革这块工作都会在廉政监督下进行!这样一来,不仅我们工作起来踏实,群众更是感觉到心里亮堂!”上村党支部书记、村委会主任刘建国谈起加强基层廉政监督给村里工作带来的新气象时连连称赞。
  建房村是信访问题比较突出的一个村。在街道纪工委及廉政监督指导员的监督和指导下,现如今建房村所有的事都放在阳光下公开、公正、公平地操作,村民们的心中终于变得明明白白,村干部们的形象也在一点一点重塑。特别是目前正在进行的“三变”改革,由于操作规范、程序合理,再加上全程廉政监督,该村767人参股没有出现一起因土地和股权问题而产生的矛盾纠纷。
  “‘三变’接下来要走的路还很长,作为基层纪委更要加强监督管理,确保不出现监督真空地带,一路为‘三变’改革保驾护航。”张玉清深有感触地说道。

  打印