当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡全力推进脱贫攻坚工作

发布日期:2019-04-01     浏览: 人次
  今年以来,湖滨区磁钟乡开展以补短板、强弱项为目标,以全面摸排短板、全面压紧压实责任为重点,全力推进脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的保证。
  该乡统筹分配全体乡干部至各村各组,入村走访寻找短板、督促抓落实。组建扶贫互助组,互促互提,形成抱团帮扶,促进全面提升的工作局面;组建补短板专项核查组,坚持户户到、项项核,对2016年以来贫困户逐户走访,重点对人口、房屋、自来水、在校学生、慢性病、残疾人办证、微心愿等方面拉网式排查,查找问题,登记造册,盘点销号。乡扶贫办逐月制定工作重点,明确时限,督查到村。针对重点工作完成情况进行专项督查,对完成不力、不作为、慢作为的相关责任人严格追责。每月召开全乡扶贫工作调度会,在会上交流工作经验和心得体会。建立信访户、边缘户、一般户等人群定期日常走访制度,并定期召开村民小组会,集中宣讲政策,听取群众诉求,搜集群众微心愿,建立管理台账,能解决的及时予以化解,不能立即解决的要密切关注,加强联络沟通,了解日常动态,尽早化解。
  同时,加强宣传引导,调动群众的积极性,投入人居环境整治工作之中,集中一切要素,确保全乡人居环境有一个大提升大改善。对走访贫困户过程中收集到的微心愿,由各村编制小微项目,乡统筹解决住房、安全饮水、农村环境综合整治等到户问题,提高群众扶贫工作满意度。      (张海燕)

  打印