当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

湖滨区高庙乡:鼓励人才返乡为家乡发展打造新“引擎”

发布日期:2019-02-14     浏览: 人次
  “返乡创业惠乡亲”“创业还是家乡好”……春节期间,记者在湖滨区高庙乡走访时看到,该乡多个村子都在显要位置悬挂出了鼓励乡土人才返乡创业的横幅、海报,让人们对新的一年里乡村振兴之路充满信心。
  记者在采访中了解到,连日来,高庙乡通过召开恳谈会、入户走访等形式,使一批在外工作的退伍军人、个体经营者、优秀农民工对家乡的新发展、新变化、新需求有了更充分的了解,回乡创业的信心更加充足。
  2月9日上午,高庙乡黄底村组织召开“乡土人才恳谈会”,该村20多名在外务工、经商乡土人才齐聚一堂,大家在详细了解了村里近些年的经济、文化、村容村貌等发展情况后,分别从自己从事的领域出发,为家乡今后的发展建言献策。在三门峡市区从事律师行业的郭俊峡建议村里可以依据实际情况,发展手工艺、轻工业等见效快的产业,并当场表示,村干部外出考察时,自己愿意承担相关花销。
  2月10日下午,高庙乡王家岭村也利用外出经商、务工人员返乡回家过年的契机,组织召开了“乡土人才恳谈会”,多名长期在外工作的该村村民一起了解了目前的惠农兴农新政策,大家踊跃发言,对吸引乡土人才返乡创业、为返乡创业人员搞好服务等实际问题各抒己见。几位在外创业的人员表示,愿意利用村里闲置的土地资源,发展经济作物种植,为家乡经济发展作贡献。
  据了解,现阶段,该乡将针对鼓励乡土人才返乡创业工作持续开展政策宣讲、走访恳谈等活动,帮助乡土人才在家乡创业就业,力争把乡土人才引回来、培养好,让乡土人才留得住、能发展。

  打印