当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

攻坚之星段强:村里来了第一书记 好事一桩接一桩

发布日期:2019-01-31     浏览: 人次
  近年来,全区上下奋勇争先,攻坚克难,真抓实干,谱写了一曲曲动人的赞歌,涌现了一批智志双扶“八星”先进单位和先进个人。为倡树典型,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,本报开辟《扶贫星光汇》专栏,敬请关注。
  攻坚之星
  段强
  村里来了第一书记  好事一桩接一桩
  “我在这儿住大半辈子了,这两年俺村的变化可真是大,搁以前可是想都不敢想!”1月16日,高庙乡小安村村民曹军娃激动地说到。自上级选派段强到小安村担任第一书记以来,这个黄河边的小村庄悄然发生了许多变化,好事一桩接着一桩。他通过抓党建促脱贫、办实事促发展,用真情打动了百姓,用实干赢得了称赞。
  抓实党建,促进作风转变
  之前的小安村,村委年久失修,办公地点只有几间简陋的老房屋,办公条件极差,各种档案资料因条件限制,存放混乱。“一定要改善这种局面!”2017年7月,段强来到小安村之后,便暗暗下定了决心,从改变基础办公条件着手,为抓实党建创造必要条件。通过努力,2018年小安村争取到了上级资金支持,新建成350平方米的党群服务中心,改变了过去干部办公、群众办事极为不便的局面。村委办公条件的改善,不但提高了干部们的归属感和自豪感,也为群众办事提供了极大地方便。
  “硬件”既然过关,“软件”也要合格。作为村里的第一书记,如何把村里的党建工作和组织工作抓好,一直是段强不断思考的问题。2018年5月,通过村两委换届,村委班子进一步得到优化配置,彻底扭转了以前那种软弱涣散的局面。以此为契机,段强和新一届村“两委”干部积极发挥党总支的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,充分激发了党员群众参与村务民主管理和村级集体事业发展的热情,人民群众对党组织的信任和拥护也达到了新的高度。
  如今的小安村,村委办公场所宽敞明亮,党员群众斗志昂扬,人们干事创业的信心大增,全村的凝聚力不断增强,小安村党总支也从原来的“软弱涣散党支部”一跃成为全乡党建标杆。
  用心办事,助推乡村发展
  “最近这两年,村里大变样了,特别是在段书记来了以后。不仅修了新路,俺村儿的环境也越来越好了!”曹军娃笑着说道。而他口中的段书记,就是小安村的“第一书记”段强。
  来到小安村之后,段强就带领村民开展了村容村貌环境整治活动,组织党员群众参与全村卫生大扫除,并促进形成定期打扫卫生的常态机制。通过一系列的有效举措,小安村的环境面貌焕然一新。村容面貌变美了,村民盼着能有一条与之匹配的村道。以往的村组道路坑洼不平,遇到下雨天便变得泥泞不堪,村民出行不便。为此,段强积极争取扶贫资金,发动村民修路,先后硬化了村组道路2000米,大大改善了村民的交通条件,方便了村民出行。
  虽然濒临黄河,但“吃水难”一直是困扰小安村多年的难题;由于村里没有标准化的卫生室,群众看病很不方便;因缺少必要的维修,群众文化活动中心常年都是“门庭冷落”。这些情况段强看在眼里,急在心里,他通过与上级部门积极沟通,大力筹措项目资金,组织发动党员群众,为小安村改造村组水路2200米,修建蓄水池3个,让12个村民小组的群众吃上了干净安全的饮用水。又争取资金为村里修建一间拥有3张床位的标准卫生室,每天都安排有专职村医值班,群众从之前的“看病难”变成了现在的“看病便”。群众文化活动中心等也修葺一新,不少群众自发在晚饭后来这里跳舞、锻炼身体,村民的夜间生活也丰富了许多。看着村里发生的这些变化,段强心里满满都是成就感。
  多措并举,开展脱贫攻坚
  小安村位于崤山腹地,地理位置偏远,村民收入主要以种植、养殖和劳务输出为主。全村多数年轻村民为了生计都选择了外出务工,村里缺乏支柱产业。经济要发展,产业是关键,通过大量调研和多方征求群众意愿,段强结合村情特点,决定从调整产业结构入手,帮助群众脱贫摘帽,走上致富之路。
  小安村的花椒种植是主导产业,每年产生经济效益二百余万元,经过和村两委研究,在花椒种植的现有基础上对继续引导群众扩大种植面积,同时发展屋顶光伏、中药材种植项目,带动贫困群众参与,增加收入。通过积极协调,申请到上级资金20万元,给村里的残疾人发放了喷雾器、农药、有机肥等生产物资,为贫困群众发展生产铺平了道路。此外,他还邀请西北农林科技大学的专家教授来村里现场授课,举办花椒种植、苗木嫁接等农业农村实用技术培训6期,培训农村贫困劳动力150人次,实现了扶贫工作从“授人以鱼”到“授人以渔”的转变。
  在精准脱贫工作中,段强主动担当、积极作为。在他的努力下,先后给(60余名贫困在校生申请各项补贴五万余元)30名贫困户在校生发放助学金、住宿补贴、营养餐补贴共计40775元,解决了贫困群众“上学难”的问题;通过入户访谈,与贫困户一起谋划产业,帮助办理金融扶贫贷款23户79万元,解决了贫困群众“发展难”的问题;2018年通过实施易地搬迁,79户266人贫困户群众搬进了新房,解决了贫困群众“住房难”的问题;此外,段强还积极为贫困群众寻找就业门路多次主动上门与用人单位协调,先后为5户贫困户提供就业信息,共有13人走上了工作岗位,切实解决了贫困群众“就业难”的问题。
  “下一步我们将继续坚持党建的引领作用,开展脱贫攻坚,整治人居环境,让村民获得更多的实惠。”段强说,要力争让老百姓把村里的变化看在眼里、喜在心头,真真切切感受到了党和政府的关怀和温暖。

  打印