当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

乡村冬夜里的亮光

发布日期:2019-01-28     浏览: 人次
  “快到村里去看哪,新安装的太阳能路灯亮了!”近日,湖滨区交口乡杨家沟村的太阳能路灯让村民欣喜不已。
  “有了路灯,咱们夏天晚上乘凉、冬天走夜路可方便多了,村里又给办了件大好事。”不少村民赞不绝口。
  自筹资金1.5万元资助村里大学生,争取资金40万元新修建防洪渠600米,150余户群众的汛期安全问题得到了有效解决,栽植苗木花卉1万平方米,人居环境进一步绿化亮化……一件件好事、一桩桩实事的落实,赢得村民们纷纷点赞。
  “一事一议”项目路灯的点亮,该村2018年好事实事已全部“兑现”。
  “以前村里没有路灯,每到夜晚一片漆黑,村民出行很不方便,安装路灯是群众最大的心愿。”村民们时常念叨。
  为改善村民居住环境和出行条件,进一步推进美丽乡村建设,该村党支部向全体村民发出安装太阳能路灯的倡议,党员干部、村干部带头做表率,村民们积极配合,仅半个月时间,106盏太阳能路灯全部亮了起来。
  “只要是为群众办好事,我全力配合。”为安装路灯,村民杨群昌为集体利益作出了让步。路灯亮了,不仅照亮了村中道路,也照亮了村民的心。
  “活了这把年纪,想都不敢想农村也能装上路灯。以后吃完晚饭我也可以到村里转转了。”今年80岁的王段绸站在路灯下一直舍不得离开。
  “看着这一束束灯光给村民带来喜悦,我们也很开心。”杨家沟村党支部书记杨红卓说,“过几天,我们杨家沟村要举办第四届全民健身活动。2019年,我们计划修建休闲广场3个,绿化、硬化进村道路。计划流转土地100亩,种植花椒树,增加村民集体收入……”
  目前,该乡12个行政村已全部安装了路灯。

  打印