当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡:当好“一兵两员” 扎实推进兵役登记工作

发布日期:2019-01-28     浏览: 人次
  “年满18周岁的男性公民依法进行兵役登记。”这是一条悬挂在湖滨区高庙乡大安村的宣传条幅,标志着兵役登记工作正在该乡如火如荼地展开。
  兵役登记事关国家掌握适龄青年底数,是推动国防后备力量建设的一项重要工作。近日,高庙乡广泛宣传营造氛围,多措并举推动落实,强化机制强力推进,提供支持保障服务,积极引导适龄青年投身国防建设,踊跃参加兵役登记,有效推进该乡兵役登记工作迅速展开。
  让浓厚的宣传氛围当“排头兵”。高庙乡以宣传普及《兵役法》《河南征兵工作条例》等法律法规为核心,以引导群众认识重视为目标,灵活采取线上线下相结合的方式开展兵役登记宣传工作。该乡悬挂条幅50余条,张贴宣传标语30余张,粉刷宣传墙3面,电子屏全天滚动宣传。同时,利用微信公众号发布兵役登记公告,详细解答相关政策法规,明确登记方式和流程,引导广大青年进行登记。
  让有效的工作措施做“指挥员”。工作开展离不开主心骨,该乡在兵役登记开始前,召集9个行政村的支书、民兵连长召开武装工作部署会议,传达落实上级指示精神,研究制定详细工作措施、奖惩机制,明确各村目标任务,确保兵役登记有条不紊稳步推进。同时,对各村适龄青年登记情况建立日排名、日通报的工作机制,督促工作落实到位。乡武装部则详细理清人员登记情况,对难登记、不登记的人员作重点安排,逐一进行沟通联系,确保不漏一人。
  让热情用心的服务成“保障员”。该乡坚持用心服务广大适龄青年,在该乡武装部设立兵役登记站,耐心接待到访群众50余人次,对群众提出的问题细心解答,对工作上提出的意见及时改正。同时,公布工作人员微信号码,耐心为咨询的适龄青年提供一对一指导服务。良好的服务保障,获得了群众对该乡工作的充分肯定。
  目前,该乡适龄青年登记任务已完成。

  打印