当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

纪委书记买酒记

发布日期:2019-01-04     浏览: 人次
  时至隆冬,天寒地冻,呵气成霜。
  2018年12月28日,恰逢周五调研日,湖滨区委常委、纪委书记、监委主任李志彬冒着严寒来到高庙乡位家沟村走访贫困户。
  家住村委附近的侯苏琴是李志彬进村走访的第一户。
  一排刚修建的窑洞,为农家小院增添了几分豫西民俗的韵味。正在院子里忙碌的侯苏琴,看见家里来了客人赶紧拍打身上的灰尘,将李志彬迎进窑洞。
  “你家脱贫了没?帮扶干部给你家都帮了些啥?”刚落坐,李志彬就与侯苏琴聊起了帮扶工作。
  “去年年底就脱贫了。帮的还真不少,先说说能看得见的。”侯苏琴一边说一边指向院子里新箍的4孔窑洞,喜悦之情,溢于言表。“原来家里穷,箍窑洞想都不敢想,帮扶干部帮孩子找了稳定工作,家里收入明显多了,最近把窑洞箍起来了……”
  “听说家里还开了个小卖部?”李志彬用赞赏的口吻,向侯苏琴咨询道。
  “是的,开了一个,面积不大,货也不多,能挣几个小钱。”侯苏琴边说边带着李志彬向小卖部走去。
  十几平方米的小房间里,摆放着几个多层货架,酱、油、醋等生活用品尽管不多,但陈列有序。
  李志彬走进小卖部,一边询问经营情况,一边认真查看货架上的商品。
  “这酒多少钱一瓶?”李志彬指着货架最上面的老村长酒问道。
  “15块钱一瓶,喝着不赖,买的人还不少哩。”侯苏琴的脸上露出淳朴的笑容。
  “那我也买几瓶老村长尝尝!这种酒经济实惠,当年我干乡镇党委书记的时候,也是拿老村长酒接待客人。”李志彬拿着酒微笑着对随行的位家沟村委主任说道。
  “钱不用找了,正美!”李志彬面带微笑将钱递给侯苏琴。
  “这酒不值钱,不用给了。”一脸诚恳的侯苏琴不停地推辞着。
  “那可不行,这个钱一定要给。这是规矩,也是纪律,谁都不能破,纪委书记更不能破这个例。”李志彬半开玩笑地说,但语气中带着坚定。
  “小卖部虽然不大,利润也不高,但贫困户能坚持下来,既方便了群众,又能发点小财,这也是帮扶干部引导贫困户脱贫致富的一条小捷径。这种精神扶贫比送米面油那种物质扶贫强得多,值得提倡。”李志彬对随行的帮扶干部语重心长地说。
  “今天我给大家带个头,随后,大家需要买啥东西,都多来光顾,也是对咱们帮扶户的支持。”李志彬说话的同时,把酒钱硬塞到了侯苏琴的手里。“给小卖部再多进些货,把窑洞好好收拾收拾,下次还要来你家买酒。”

  打印