当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

农科院助阵高庙“消费扶贫”

发布日期:2018-12-17     浏览: 人次
  近日,笔者来到湖滨区高庙乡羊虎山石磨面粉厂,只见车间内10台石磨面粉机隆隆作业,一片忙碌景象。这是该乡落实全市“消费扶贫”的一个缩影。
  全市“消费扶贫”活动倡议书发出后,市农牧局了解到羊虎山石磨面粉后,与中国农科院小麦研究所沟通对接,采用订单式加工认购模式,帮助企业扩大生产、增加收益,使产业扶贫基地最大限度施放政策红利,让贫困户和村集体从中受益。
  羊虎山农产品有限公司加工的石磨面粉在低速度、低温度的状态下研磨而成,最大程度地保留了小麦中的营养物质,无任何添加剂,真正的纯天然。因此,羊虎山石磨面粉获得了农科院的肯定,本次农科院加工的1.5万斤小麦仅仅是双方合作的新开始。
  据了解,该公司属于湖滨区产业扶贫基地,每年还拿出3.5万元给村集体和贫困户分红,带动30户87名贫困群众脱贫。该公司每天加工小麦6000斤,可就近消化羊虎山村和周边村庄生产的优质高山小麦。目前,通过延长产业链条,“高山石磨面馒头”已入驻兰香量贩、阳光超市、和美超市所有连锁店以及正和小区“正和超市”、和谐嘉园“金汇烟酒特产商行”、虢鑫农贸市场直营店等销售点。
  “下一步,我们将与市、区农业部门积极沟通对接,做好优质小麦的品种推广,从源头把控小麦品质,生产加工高品质面粉,打响高庙羊虎山石磨面粉这块金字招牌!”羊虎山村村委会主任刘建峡说。

  打印