当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“驻”进群众心里面

发布日期:2018-12-17     浏览: 人次
  他,每天在贫困户和村委会之间奔波,与时间赛跑。
  他,每天深入群众了解民情,与贫困较量。
  困难无处不在,他选择把微笑留给贫困村,因为他深知身后寄予他无限希望的是南梁村群众,他就是驻交口乡南梁村工作队的一员——李彬。
  李彬1986年9月出生,湖滨区财政局一名工作人员。2018年5月,这个没有任何农村生活经历的小伙子,带着使命,成为南梁村一名驻村工作队员。驻村以来,他不怕苦、不怕累,用真心、热心、耐心谱写了一首驻村队员的奉献之歌……
  南梁村,交口乡省级贫困村之一,建档立卡贫困户81户,目前未脱贫8户。
  初来乍到,李彬人生地不熟。
  一天中午,他在办公室加班,73岁的建档立卡贫困户任引线来找他,一番交谈后更加坚定了小伙子干好工作的决心。
  任引线的老伴去世20余年,女儿患有精神疾病,女婿身有疾病干不了重活,20岁的孙子患有脑瘫,身高只有1米多,一家人仅靠种地的微薄收入维持生活。
  “如果这些年没有党和政府的帮助,我们一家人早垮了,党和政府就是我们的恩人哪!”任引线老泪纵横。
  “像任引线这样的情况村里不止一家,作为一名驻村队员,怎样做才能真正让他们感受到党和政府的温暖?”李彬暗自发誓一定要干好工作。
  风里来雨里去,李彬走进农户家里,和村民唠知心话,为村民排忧解难;他和队员积极帮助村里找项目……
  社会兜底户杜建平,一人独自生活,有轻微精神疾病,李彬和第一书记麦皓勃多次入户帮助他解决吃、穿、用问题。今年9月,杜建平家的窑洞屋顶塌落,他们积极申请上级部门进行改造。建档立卡贫困户石建功患精神疾病,长期瘫卧在床,日常生活由70多岁母亲照顾,家里几乎没有收入,每月的药费负担大多不在医保报销范围,李彬积极到市、区协调帮助其解决医药费和临时救助金。
  为改善人居环境、村容村貌,在湖滨区财政局的大力支持下,李彬争取项目资金10万余元,修建垃圾池、公厕,购置垃圾箱,对农户房屋墙体进行刷白;为提高驻村工作队和村“两委”的办公效率,李彬积极协调,为村委安装空调2个、打印机1台、笔记本电脑1台、电冰箱1个。
  半年来,他和第一书记以及驻村工作队不但赢得了村民和干部的肯定,也成了“村里人”。
  “扶贫不仅需要真扶贫、扶真贫,实现精准扶贫,还需要结合村实际情况,选准好产业实现深度扶贫,让广大贫困户都受益,共同脱贫致富奔小康。”李彬坚信。
  为促进南梁村主导产业——水果产业的种植、销售、运输等问题,他和驻村工作队多次放弃休息时间,积极向上级部门申报修建水果交易市场项目。目前,该项目已完工,预计明年果盛期投入使用。
  一桩桩、一件件实事,让这个驻村工作队员真正“驻”进了村民的心坎儿里。

  打印