当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡为拓宽扶贫路想出“绝招”,村民太喜悦

发布日期:2018-12-12     浏览: 人次
  秋尽冬来,寒意逼人。近日,天还蒙蒙亮,湖滨区高庙乡位家沟村村民侯卫国便扛着锄头匆忙赶往地头。乡间不远处的田地里,一片片绿油油的中药材长势极为喜人。
  “这几天,我们村种的板蓝根成熟了。一年到头就等这几天呢,这不,一大早我就赶紧过来采收。”侯卫国内心的喜悦溢于言表。
  近年来,为真正发挥产业扶贫带贫作用,增加村级集体经济收入,高庙乡积极鼓励各村大力发展板蓝根、丹参、菊花等中药材,发挥优势做大做强主导产业、特色产业。近期,板蓝根正处于成熟季,高庙乡组织人员对各村中药材进行统一采收。2018年该乡共种植板蓝根、丹参等中药材1000余亩,将有力提高村级集体收入,助推贫困群众脱贫致富。
  据了解,自脱贫攻坚战打响以来,高庙乡始终把产业扶贫作为稳定脱贫的治本之策,以产业扶贫来挑起脱贫攻坚“大梁”。按照“政府引导、企业牵头、合作社组织、群众为主体”的整体思路,围绕农业产业化规模化建设和产业扶贫基地建设“两个建设”,发挥上级政策牵引力、外部帮扶推动力、贫困群众自身脱贫内动力“三股力”,通过转移就业、提供服务、托管分红、科技培训“四种模式”,扶贫和扶志并重,“输血”和“造血”结合,在花椒、中药材、高效农业、屋顶光伏、畜禽养殖等主导和特色产业,取得了实实在在的成效。

  打印