当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

贫困户陈怀吉:靠帮扶更靠自己

发布日期:2018-12-10     浏览: 人次
  阳光照在湖滨区崖底乡陈宋坡村一处蔬菜大棚内,贫困户陈怀吉正在棚内辛勤地劳作着,一株株承载着他脱贫希望的西葫芦苗正茁壮成长。“再过几个月,西葫芦就可以上市了,这一棚西葫芦最少能收入3万元!”日前,望着满目翠绿的西葫芦苗,陈怀吉开心地说。
  “扶贫先扶志”,湖滨区崖底街道在脱贫攻坚过程中,涌现了大量等待“输血”变主动“造血”的脱贫典型。他们在依托帮扶政策的同时,发扬自力更生的精神,充分发挥主观能动性,通过勤劳创业,争取脱贫致富。
  陈怀吉今年53岁,1998年出车祸痊愈后干不了重活。前几年,一家人仅靠种植大田蔬菜为生,缺技术、缺资金、孩子上学,一家人日子不好过。
  2016年,崖底街道精准帮扶开始后,陈怀吉了解到产业、金融等扶贫政策后,主动与帮扶干部联系,表达自己想学习大棚蔬菜种植技术和发展大棚蔬菜的强烈意愿。在街道和村里的共同努力下,根据陈怀吉的实际情况和真实意愿,安排其参加雨露培训,并动员其妻刘高梅参加家政培训班学习,使其能掌握一门技术。
  2016年4月份,陈怀吉成功地建起了自己的蔬菜大棚。为了确保收入稳定增加,街道及帮扶干部又帮助陈怀吉与黄龙蔬菜种植农民专业合作社签订到户增收协议,参加合作社的年底入股分红。
  2017年、2018年陈怀吉的蔬菜大棚每年都能种植豆角和西葫芦两棚蔬菜,除去所有开支,年收入将近5万元。
  如今,有了发展方向的陈怀吉,正朝着脱贫致富的目标大步前进。他不断地学习和摸索种植技术,还利用闲暇到附近的黄龙蔬菜种植基地边打零工边学习。    记者问他是否辛苦时,陈怀吉说:“如果不吃苦、不努力,党和政府再怎么扶持也改变不了贫困。只要自力更生,一定会苦尽甘来。”
  陈怀吉表示,明年想申请金融扶贫小额贷款,再建一个蔬菜大棚,希望能带动其他贫困户增强脱贫信心。

  打印