当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡北梁村: “五星”党支部引领乡村振兴

发布日期:2018-12-10     浏览: 人次
  今年以来,交口乡北梁村着眼于基层党建引领基层治理,以变化见成效,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在“五星”党支部的基础上继续全面开展农村基层党建争创活动,以基层党建全域提升,推动“富裕、美丽、和谐、文明”新农村建设,党建工作焕发新活力、展现新气象、打开新局面。
  党建加管理,使党员觉悟更“高”。该村党支部进一步完善党员活动日制度、“三会一课”制度,抓住“两学一做”学习教育机会,引导党员干部深入学习,净化思想。指导村委会先后修改完善了村民自治制度、村务公开制度、村民评议干部制度、无职党员设岗定职制度等。在开展无职党员设岗定责中,全村26名党员均根据自身工作特色结合需要做到了人员到岗、责任到岗。
  党建加扶贫,使群众生活更“富”。在脱贫攻坚工作中,为使贫困户早日脱贫致富,该村党支部与交口工业园区陕州粮液企业协商解决了8户贫困户29口人的就业及生活困难问题。目前,7户已经脱贫。该村党支部带领群众发展苗木300余亩。党员张坤厚、王白英长期带领70余户闲散劳动力特别是困难户、贫困户群众在产业基地为苗木花卉种植户施肥、浇水、锄草,在增加村民收入的同时营造了平安和谐氛围。
  党建加整治,使乡村面貌更“靓”。该村党支部在进一步完善村室阵地建设的基础上,投资120余万元在群众文化体育活动广场新建党建文化长廊100余米,硬化村内主干道280米,美化墙壁2000余平方米,绿化亮化房前屋后800余平方米,铺设污水管网300余米,新建砖砌花墙700余米。投资10万余元对老村委楼进行翻新。积极争取太阳能路灯90盏,天然气管道已进村入户。人居环境的改造提升,彻底改善了村容村貌。
  党建加典型,使乡村民风更“淳”。该村以党支部为主体,完善了《村规民约》,突出了孝老爱亲、勤学上进、乐于助人等先进典型,传递了社会正能量。该村党支部每年春节、元宵节、七一、重阳节等重大节日组织开展走访慰问活动和群众性文化活动,丰富了村民精神生活同时弘扬了尊老爱幼、扶贫帮困的良好美德。该村党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员模范作用,以乡风文明行动为抓手,开展好党员、好婆婆、好媳妇、身边好人等评选活动,着力挖掘一批先进典型,有效提升了乡风民风。

  打印