当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

脱贫路上“牛”劲足

发布日期:2018-11-26     浏览: 人次
  天刚亮,湖滨区交口乡富村塬上的南滑沟边上,一名男子已开始忙碌起来,他就是靠养牛致富的建档立卡贫困户张建方。他今年60岁,2016年6月被认定为贫困户。
  “前些年家里穷,妻子常年有病,儿子身体也不好,日子过得有点恼火……”正在牛棚忙碌的张建方说,“现在变化大了,日子好过多了!”
  张建方认为,2016年是他们家命运的转折点。“成了建档立卡贫困户,觉得不好意思,怕村里人背后议论。”张建方说那时候家里确实缺技术、确实穷。穷不可怕,就怕没有发展的决心。张建方就缺少一股要发展的“牛”劲和一颗要脱贫的决心。
  一次,张建方发现村里有一处空地很适合养牛,通过政府、村、帮扶单位多方协调和支持,他五进养殖培训班,最终建起了牛棚,搞起养殖业。
  2016年9月,他养牛16只、养羊30只,实行自繁自养。2017年,在政府的帮助下,他获得金融扶贫小额贴息贷款5万元,又养了7头牛。年底收入近4万元,不仅还清了贷款,还摆脱了贫困户的帽子。
  2018年11月份,张建方续贷4万元准备大干一番。“现在牛棚里存栏25头牛,养牛成了我们家脱贫的金钥匙。”张建方自豪地说,“除了养牛,种地还有补助,妻子看病也能报销,每年还可以领到产业分红1200元,帮扶干部还给我添置了电饭煲、电磁炉……党和政府就是我们家的大恩人。下一步,我计划扩大养牛规模,带领大家一起养牛、挣钱、过好日子!”

  打印