当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“一张网”精准对接贫困户需求

发布日期:2018-11-22     浏览: 人次
  日前,湖滨区磁钟乡磁钟村贫困户贾林星摸着崭新的棉衣、棉鞋、棉被,感动地说:“这个冬天一定不会再冻着了!感谢爱心人士,感谢党的好政策!”贾林星是磁钟村的社会兜底贫困户,因患病半身行动不便,无人照顾。自从磁钟乡干部李立新帮扶以后,送衣送暖,悉心照顾,并帮他在中国社会扶贫网上申请帮扶需求,发动社会爱心人士一起帮扶。截至目前,磁钟乡已经发布900余条微心愿,并被社会各界爱心人士认领,帮扶成功。
  中国社会扶贫网是由国务院扶贫办开发的互联网平台,所承载的使命就是要动员社会各界力量参与到这场脱贫攻坚战中,搭建贫困户与爱心人士和企业沟通的桥梁,对贫困地区贫困人口进行精准帮扶。
  湖滨区为充分利用好中国社会扶贫网这“一张网”,采取了三项措施:一是“一网联各方”,以驻村帮扶工作队和结对帮扶责任人为工作主体,收集、审核发布贫困户最真实的需求,由贫困群众自行或村级信息员协助发布需求信息,让贫困群众“触网”,各类需求“上网”,引导支持社会各界爱心人士“联网”,进行精准对接、精准帮扶。二是“网上来对接”,多次组织动员行政机关、爱心企业等社会各界爱心人士采取一对一、多对一、一对多的模式积极与贫困户进行爱心对接,实现扶贫成效网上展示。三是“网上联网下”,进一步拓宽“爱心对接”渠道,通过“线上线下”联动模式,即贫困户在中国社会扶贫网发布线上需求后,由工作人员每周同步在“湖滨微扶贫”公众号发布相同需求内容,以“携手扶贫路,圆梦微心愿——还有这些贫困户微心愿,期待有爱心的您来认领”为主题,动员更多社会爱心人士关注贫困户需求,实现线下对接。目前已在“湖滨微扶贫”公众号发布7期微心愿,贫困户发布的童话书、轮椅、拐杖、棉被、电磁炉、电暖气、电热水壶、电动喷雾器等等72个微心愿全部由爱心人土、爱心企业家对接完成。
  截至目前,全区爱心人士注册12221人,贫困户注册1815户,线上发布物品需求信息2481条,完成对接2409件,物品对接覆盖率达133%,资金需求142700元,捐赠次数315次,已捐赠金额9050元。
  同时,湖滨区还充分发挥“中国社会扶贫网”电商平台作用,开通网上店铺29个,在中秋、国庆期间,电商平台每天订单量有2000余单,日销售额2万余元,据统计,现已为贫困户销售特色农产品300万斤,销售总额达1000余万元。

  打印