当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

他用小饭店承载大梦想,如今“有车有房有产业”

发布日期:2018-11-21     浏览: 人次
  湖滨高庙乡大安街上有一家叫百姓人家的小饭店时常客满盈门,王新位作为老板兼大厨,忙并快乐着。他逢人便说:“感谢党的好政策,我才有今天的好日子。”
  今年43岁的王新位是高庙乡大安村村民,早年因车祸致使腿部残疾,不能干重活,妻子没什么技术,在家务农,夫妻俩有一个女儿,正上高中,家庭经济十分困难。2016年6月被评定为贫困户。
  “我虽然残疾,但还不至于什么都干不了,不能一辈子靠政府给,这样自己脸上也无光,我要靠自己的双手脱贫致富。”虽然贫困,但王新位不甘向生活低头。
  了解到王新位早年干过厨师,帮扶干部协调村“两委”,帮他把大安村街口的几间老瓦房租下来,经过简单的装修之后,夫妻俩便开起了小饭店。为了节约成本,王新位两口一个当厨师,一个当服务员,每天从早忙到晚。即便是这样,他俩总是笑呵呵,因为他们也想通过自己的双手尽快脱贫致富。
  有事做有所期盼,这样的日子是幸福的。王新位一边用心经营小饭店,一边把挣来的钱加大投入,先后给饭店安装了空调,为了买菜方便,也购买了电动车。
  他一直有个想法:“等时机成熟,还想进一步扩大饭店规模,再雇几个人帮忙,也算是带动乡亲致富。”2017年10月,在帮扶干部的帮助下,他成功申请金融扶贫小额贴息贷款4万元,这更给王新位致富的梦想插上了翅膀。
  2018年3月,王新位一家分到了一套面积75平方的易地搬迁扶贫安置房。拿到钥匙的时候,他流下了眼泪。他说:“我现在也算是有房有车有产业,这在以前真是不敢想象的。真是赶上了好时代,赶上了党的好政策!”

  打印