当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:“乡贤+”助推乡村振兴

发布日期:2018-11-19     浏览: 人次
  今年以来,磁钟乡党委、乡政府深入贯彻落实乡村振兴战略要求,积极探索“乡贤+”工作思路,充分发挥乡贤在地方经济社会发展、文化建设、精神文明建设等方面的引领作用,推动了各项工作稳定、有序、快速开展。
  发挥乡贤对文明乡风的引领作用。乡党政办公室牵头成立乡贤工作领导小组,各村分别成立乡贤参事会,并立足各村实际,邀请乡贤代表、村民代表共同商讨制定《村规民约》及《村规民约处罚办法》,不断细化方案和措施,倡导文明乡风。
  发挥乡贤对融洽干群关系的引导作用。该乡乡贤参事会立足实际,积极组织广大乡贤参与到地方经济建设和社会管理中,充分发挥乡贤在基层威信高、群众基础好、说话有人听等优势,使其成为农村经济发展和社会治理的强大力量。
  发挥乡贤对经济工作的带动作用。该乡积极出台相关文件,鼓励地方乡贤返乡创业发展,并邀请专家定期开展企业发展、种植养殖等相关知识讲座,组建微信交流群,进一步激发乡贤参事会推进乡贤建设、促进地方发展的热情。
  发挥乡贤对社会稳定的守护作用。全乡乡贤参事会会员每周走访一户群众,及时发现邻里矛盾纠纷及相关诉求并做好矛盾化解工作,为地方经济发展创造一个和谐稳定的社会环境。同时,积极引导和支持当今广大乡贤参与到当前各项中心工作中来,通过发挥好乡贤的亲缘、人缘、地缘优势,为助力乡村振兴、经济社会高质量发展增添磅礴力量。
  截至目前,该乡共联系到乡贤30余人,集中召开座谈会3次,收集各种建议、意见50余条,为该乡经济社会发展、文化建设、精神文明建设等工作奠定了良好的基础。

  打印