当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“一定要让你脱贫”

发布日期:2018-11-07     浏览: 人次
  近日,笔者驱车沿着崎岖的山路到达了湖滨区高庙乡王家岭樱桃山,见到了正在山坡小树林里放羊的贫困户董保军,蓝天白云、羊群和远处的风车构成了一幅美丽的乡村画卷。
  “感谢区委、区政府安排了一名好干部、好兄弟来帮扶我,他第一次见到我时就坚定地对我说:‘我一定要让你脱贫!’看,我这一群羊就是在他的建议和帮助下买的。我能有现在,多亏了他。”51岁的董保军提起“他”就充满感激。
  “他”是今年40岁的陈书峰,湖滨区车站街道办事处党工委副书记。自从2016年,湖滨区开展精准扶贫工作以来,该区广大干部积极加入到了帮扶队伍中,陈书峰和高庙乡位家沟村石岭组的董保军结成了“亲戚”。
  董保军因做生意赔本,欠下了巨额债务,媳妇常年有病,大儿子有听力障碍,二儿子初中没有毕业就辍学在家。为了帮助“亲戚”甩掉穷帽子,陈书峰多次到他家里了解情况,商量如何脱贫致富。
  怎样帮?怎样才能让董保军全家走出目前的困境?陈书峰不断琢磨研究。看到董保军16岁的二儿子辍学在家,陈书峰多次劝说他继续学业,并与市教师进修学校联系,根据孩子的爱好建议他上幼教专业学习,并宣传相关教育扶贫政策,帮助申请圆梦校园助学金、雨露计划补助金等,有时还自己掏钱资助孩子生活费。知识改变命运。2018年,孩子以优异成绩毕业,拥有了一技之长,被许多幼儿园争相聘用。
  “授之以鱼,不如授之以渔。”董保军和妻子既没钱又没技术,找工作比较困难,陈书峰建议他们参加区人社局举办的技能培训,帮助董保军的妻子拿到了烹饪技能证书,还顺利找到了称心的工作。
  “自从书峰兄弟成为我的帮扶干部以来,经常带着东西一趟趟地往我家跑。去年冬天有一次,还带着老婆孩子开车来我家,天黑,路也不好走,在山上转了几圈才找到我家,我见到书峰兄弟时都晚上9点多了,就冲兄弟这份情谊,说啥我也要努力脱贫。”董保军坚定地说。
  在陈书峰的劝说和出谋划策下,2017年11月,董保军坚定了信心,说想搞养殖,并且联系了种猪种羊厂,但因征信问题无法贷款。陈书峰就试着帮他找银行、乡里扶贫干部协调贷款,最终都被拒绝了。眼看联系的一批种猪就要被人买走,错过了这个机会,可能就断送了一条致富路。看到董保军急切的眼神,陈书峰就把自己2万元额度的信用卡交给了董保军,买回了12头种猪。
  “只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”陈书峰一直这样认为。考虑到养羊投入的成本少、见效快,他还劝董保军利用自己亲戚承包的荒坡放羊。在他的鼓励帮助下,董保军又购买了60只羊,短短半年,董保军的羊群已经发展到120只,种猪下崽112头。今年8月,仅卖羊收入就达到了5.4万元,在陈书峰的多次协调下,10月18日又帮他贷了5万元无息贷款,他的妻子和大儿子也找到了合适的工作,收入十分可观,全家也住进了宽敞明亮的易地搬迁房,日子过得蒸蒸日上。董保军高兴地表示,2018年脱贫没有问题!
  “区委、区政府派我下来就是给群众解决困难的,无论再难我都一定要让董哥一家脱贫,只要吃苦肯干,日子肯定能好起来。”陈书峰对董保军的致富路充满了信心。

  打印