当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:提升乡风文明 激活乡村振兴之“魂”

发布日期:2018-11-02     浏览: 人次
  今年以来,在实施乡村振兴战略进程中,磁钟乡抓住乡村文明之魂,在丰富群众精神文化生活和培育农村文明乡风、良好家风、淳朴民风方面下功夫,为激活乡村振兴经济,奠定了坚实的基础。
  坚持党员干部示范引领。该乡积极倡导党员干部率先垂范,推动移风易俗,带头执行,厚养薄葬,不搞攀比,严禁大操大办。通过走访宣传,广泛征求意见,修订完善了村规民约,并把乡风文明作为其中的重要内容,成立一约四会组织,规范红白喜事操办、制定宴请清单和禁止清单等制度。全乡把乡风文明建设作为乡村振兴的灵魂工程、重要内涵,与各村签订了乡风文明建设目标责任书。
  坚持广泛全面宣传动员。乡风文明建设是一项系统性、长期性、复杂性的灵魂工程,要推进移风易俗,必须以宣传为突破口,多层次、多媒体、多元化地进行深入宣传。磁钟乡通过党员电教远教、“村村响”广播、村务公开栏和政策宣传明白纸等形式,引导广大群众摒弃陈规陋习、厉行勤俭节约养成健康良好的生活习惯,使移风易俗的观念入脑入心。
  坚持提升乡村文化内涵。通过开展“好媳妇”、“好婆婆”评比、乡风评议等活动,引导村民树立乡风文明新观念、淳化乡风民风。通过红黑榜评比进一步弘扬孝老爱亲、邻里和睦、最美庭院、勤劳致富和文明诚信等充满正能量的行为;对不讲道德和不文明的行为进行曝光,以正反典型、奖优罚劣、鼓励先进、鞭策落后,推动形成崇德向善的良好村风民风。
  坚持完善硬件改善村貌。在开展文明创建建设活动中,磁钟乡严格按照发展规划完善基础设施,改造村容村貌,美化周边环境。村容村貌整洁,基本消除环境脏、乱、差现象,村内、村外绿树成荫。
  一系列措施,极大地提升了农民精神面貌,逐步提高了乡村社会文明程度。为激活乡村振兴经济,营造了良好的环境氛围。

  打印