当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡:三措并举力推“后进村”党组织整顿

发布日期:2018-10-22     浏览: 人次
  今年以来,高庙乡在后进村整顿工作中,着力推进拉网式精准摸排、一村一策集中整顿、多级联动聚力三大举措,抓薄弱、补短板,全力推动后进村基层党组织建设全面过硬。
  拉网式精准摸排“夯责任”。该乡成立排查工作组对全乡9个行政村党组织“逐村问诊”“把脉开方”,从班子、党员、村务、矛盾纠纷调处、集体经济发展等方面入手,逐一寻找薄弱环节,将问题突出的1个村确定为后进村整顿对象。按照省委组织部《关于开展软弱涣散和后进村党组织整顿工作的通知》要求和市委、区委部署,明确责任追究内容和问责方式,从严从实做好整顿工作。
  一村一策集中整顿“求突破”。针对梳理出的问题和薄弱环节,高庙乡坚持突出问题导向,逐一整改、逐一销号。通过深化运用兰考“六步工作法”开展集中整顿,主要解决村级党组织阵地建设不健全以及制约村集体经济发展等瓶颈问题,根据“村情五图”,找准“症结”所在和“致病”原因,按照“一村一策”的要求,制定整顿方案,确保整顿有所突破。
  多级联动聚力“破难题”。为进一步把整顿落到实处,高庙乡针对后进村党组织,成立整顿工作队,坚持访贫问苦、帮贫济困,着力救助弱势群体,做好联系和服务群众工作。严格依据整建方案和整改台账,实行“目标式”管理和“清零式”推进,整合人、财、物资源,充分调动各方面有利因素,持续加压,力保后进村党组织整顿工作圆满完成。

  打印