当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

富村不富,直到有了这个“绿色银行

发布日期:2018-09-21     浏览: 人次
  “你们看,这些是油松,那些是白皮松,它们都是销路很好的风景树。”9月19日,在三门峡市湖滨区交口乡富村,贫困户赵五来在他的苗木基地一边修剪枝杈一边对记者说。
  赵五来的妻子常年有病,仅靠几亩旱地的收入难以维持医药费和生活。2015年被确定为贫困户的赵五来,在扶贫工作队的引导下,尝试在自家的地里种植苗木。
  “因为文化低,不懂栽种和管理技术,又没有启动资金,走了不少的弯路。”赵五来说。后来,包户干部多次邀请林业技术人员上门指导苗木修剪、施药、防虫等相关技术,又连续两年为他争取贴息贷款13万余元。
  有了技术,解决了资金难题,赵五来坚持上网学习,了解苗木市场规律,寻找“钱”景更为广阔的苗木。“在市场疲软的时候,我大量购置了油松、雪松和白皮松,三年的时间发展苗木种植22亩,栽种雪松1500棵,白皮松3500棵,今年开始陆续出售,3米左右高的雪松每棵卖280元,今年卖了100多棵树,收入2万多元。”赵五来说。
  赵五来种植苗木的收益,让富村的村民看到了希望,纷纷向赵五来讨教栽种苗木的经验。赵五来在帮助他们购苗、栽种的同时,还带动8个贫困户挖树、种树,每人每年可增加2万元收入。
  如今,富村已经栽种3万多棵景观苗木,这一片片郁郁葱葱的绿色,不但让富村的贫困户们脱了贫,还美化了乡村环境,成为名副其实的“绿色银行”。
  在湖滨区,养眼的绿、致富的绿,除了苗木,还有蔬菜和水果。湖滨区绿波蔬菜农民专业合作社建起高标准日光温室大棚120余座,种植200余亩黄瓜、辣椒、西红柿、西葫芦、豆角等反季节蔬菜,带动50户贫困户入股,每年每户分红1200元;带动28户贫困户务工,每月增收2000元,实现了稳定脱贫。
  在会兴街道马坡村臻翠苑的自动控温、控湿葡萄大棚里,一串串籽大汁甜的紫葡萄坠满了藤架,贫困户们正忙着采摘、分拣、包装、称重和装车。通过土地流转、务工、产业带贫、公司+农户等多种途径,这个集葡萄优良品种培育、推广、种植、采摘、深加工为一体的新型生态农业示范园区可带动50多户贫困户每年每户增收2000元。
  绿色带来了财富,也带动了乡村休闲旅游业的发展。会兴街道东坡村利用濒临黄河库区的优势,通过果蔬采摘、休闲观光,打造“东坡宴”农家餐饮文化和“东坡文化书屋”,在满足游客更高的精神生活需求的同时,实现了东坡村贫困户项目覆盖率100%。
  “湖滨区将充分发挥区位优势、产业优势和生态优势,持续调结构、抓特色、转方式、增收入,通过长短结合的果蔬林产业发展和转移就业开展精准扶贫,进一步发展绿色经济,加快贫困户脱贫致富的步伐。”湖滨区委书记亢哲楠说。

  打印