当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡党群服务中心架起“连心桥”

发布日期:2018-09-20     浏览: 人次
  “以前来村里办事不知道去哪个办公室,也不知道具体找哪个村干部,现在村里建了个党群服务中心,办事儿都集中在那里,真是太方便了。”9月19日,磁钟乡寺庄村村民李毛年说。

  今年以来,磁钟乡党委突出党建引领,扎实推进基层组织“四化两争”工作落实,着力打造出3个村级党群服务中心,正在建设3个,搭建起便民服务的重要平台,将党组织服务延伸至“最后一公里”,架起党群“连心桥”,大大提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

  在当地,党群服务中心集服务、管理、活动、教育于一体,开展传习宣讲、党建知识传播、党员志愿者服务队建设,同时引导各种服务活动,定期与流动党员联系沟通,对党员群众进行技术技能培训,与群众结对帮扶等。各服务中心每月定期组织党员干部走访群众10户,收集民情民意,制定帮扶解决措施。党群服务中心每月开展一次党群集中学习,组织村组干部和道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会成员一起学习政治理论、法律法规等,推动支部引领和移风易俗向深入开展。

  贾庄村村民杨栓星家门口道路毁坏严重,自己年龄较大,出行极不方便。该村党群服务中心负责人杨巷道得知情况后,就此问题向上级请示,并召开村组干部进行研究。如今,道路恢复施工即将结束,杨栓星一家人的出行问题彻底得到解决。
  在南鹿坡村,党群服务中心通过“一事一议”,顺利解决了群众多年来意见分歧较大的道路污水排放管道建设问题,整个工程预算、设计均已结束。该村老党员马殿军感慨的说:“真没想到,一个党群服务中心,竟能发挥如此大的作用! ”

  磁钟乡建立党群服务中心以来,党员共走访群众、接待群众1000余人次,开展党内关爱、帮扶活动200多人次,帮助群众解决实际问题260件。全乡185个“党员示范户”辐射周边群众2000多人。随着各村党群服务中心功能的逐步完善,村民的获得感强了,点赞声多了。党群服务中心已成为党和群众紧密联系的纽带,俨然架起了一座座党群“连心桥”。

  打印