当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

湖滨绿波蔬菜合作社年销蔬菜3700余吨带领村民脱贫

发布日期:2018-09-19     浏览: 人次
  “一天工作8小时,一个月差不多能有2000元收入,我现在也算是‘上班族’了……”9月14日,在三门峡市湖滨区交口乡绿波蔬菜农民专业合作社内,忙着摘菜、掐苗的贫困户侯建楼笑着说道。
  侯建楼是交口乡富村人,2年前,她开始在自家门口的蔬菜合作社内工作。不低的工资,加上能照顾到家人,侯建楼对此很是满意。
  成立于2008年的绿波蔬菜农民专业合作社,是三门峡城区附近有名的“菜园子”,基地内建起高标准日光温室大棚,发展反季节蔬菜200余亩,年产销蔬菜约3750吨。自身发展的同时,合作社积极响应扶贫政策,带动50户贫困户入股合作社,户均年分红1200元;带动28户贫困户在基地务工,每月增收2000元左右,实现稳定脱贫。
  近年来,湖滨区交口乡把产业扶贫作为贫困户增收脱贫的重要措施,从“扶持谁、怎么扶、谁扶持”入手,按照“政府引导、企业牵头、合作社组织、群众为主体”的思路,围绕产业扶贫核心做足文章,带动458户1489人脱贫致富。
  在打造产业基地方面,以农民专业合作社等新兴农业经营主体为依托,大力发展特色产业,全乡建成绿波蔬菜、绿佳源蔬菜、富刚扁桃等15个产业扶贫基地,新发展日光大棚15栋,拱棚76个,特色经济林1000余亩。
  同时,突出生态功能,大力发展生态采摘、休闲观光、农家餐饮等具有城郊特色的现代生态服务产业。其中,丰基农业流转土地350余亩,种植草莓、火龙果、大樱桃等新品种,示范带动51户178人入股分红,18人务工就业。此外,交口乡还积极协调金融支持,帮扶促进产业发展;创新产业模式,转移就业脱贫。

  打印