当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

产业成群“花样多” “量体裁衣”助脱贫

发布日期:2018-09-17     浏览: 人次
  “俺们之所以迟迟富不起来,说白了还不是这脑瓜子不好使?不知干啥好、咋干行。乡里帮俺们弄了‘一大群’产业让咱挑着干,这回脱贫致富可真有希望了。”近日,湖滨区高庙乡小安村建档立卡贫困户马桂楼一句“实腾腾”的心里话道出了全乡广大贫困户的共同心声。
  为有效解决长期困扰贫困户“干啥能脱贫、咋干能致富”的难题,近年来,高庙乡把产业扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,因地制宜培养发展起花椒、中药材、高效农业、屋顶光伏、畜禽养殖等主导产业和特色优势产业,针对贫困户各自不同情况,采取入股分红、下田打工、转让承包等多种途径,“量体裁衣”带动贫困户脱贫致富。
  建于去年9月、投资198万元的乡高效农业产业示范园,拥有双层拱棚112个,主要种植中药材、特色瓜果蔬菜等,流转土地的贫困户每亩增加流转金收入1000元;36户贫困户入园打工,每户年收入14000余元;承包大棚经营的30户贫困户,每棚年收益12000元左右;入股的105户贫困户年人均分红700元。以1.8万亩花椒基地为龙头,辐射带动440户贫困户脱贫致富,并“短长结合,综合施策”,在花椒树下发展板蓝根、丹参、菊花等中药材2000亩,覆盖贫困户457户,同时还充分利用屋顶闲地发展320kW屋顶光伏发电项目,辐射带动320户贫困户每户每年增收700元。
  “我们就是通过发展产业为贫困户铺就脱贫致富路,并提供多种形式让贫困户选,自己适合干啥就干啥,承包、打工、入股都行,政府就一个目的——帮群众脱贫致富。”该乡党委书记高苏星说。      (陈天恩)

  打印