当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

舞出乡村新风貌

发布日期:2018-09-03     浏览: 人次
  俗话说:三个女人一台戏。30个女人又能唱出怎样的“戏”呢?
  在湖滨区磁钟乡贾庄村,由30个女人组成的舞蹈队,用激昂向上的舞姿“舞”出了新村新风貌,“秀”出了新时代农民生活新气象,唱出了一台“村风和谐”的大戏。
  “自从成立了舞蹈队,来广场健身的人多了,打麻将的少了,邻里之间更加和睦了,参与村里的公益事业大家都乐意了……要说起舞蹈队的功劳,那是一天一夜说不完。”谈起亲手组建的舞蹈队,杨麦峡十分自豪。
  听说我们要去村里看看,杨麦峡主动当起向导,沿着宽阔整洁的水泥路,成排整洁的小庭院整齐划一,点缀在如画的风景里。在村子中,村主任杨振伍带领两名保洁员推着清洁车,将村民倒在垃圾桶中的生活垃圾清运到村头的垃圾中转站。听说来意后,杨振伍对舞蹈队给村里带来的变化竖起了大拇指。他告诉笔者,以前村里环境比较差,垃圾乱丢,村民精神面貌不佳,打牌者居多,邻里吵架也频繁。如今,在舞蹈队的引领下,文明之“花”是处处开放。
  保洁员王丽霞竟然也是舞蹈队的“舞”林高手,她接过杨振伍的话茬子说:“咱们可算赶上了好时代,像我们这样的大妈们都能赶上城里人一样的时髦‘夜’生活。”杨麦峡半开玩笑地说:“那可不是,以前吃过晚饭之后,大部分村民在家就是看电视、打牌,现在村里环境美了,还有农家书屋及文化广场,组织大家跳广场舞,不仅丰富村民精神文化生活,还能使大家强身健体,确实给我们中老年人带来了‘福音’啊!”
  提起村里舞蹈队的发展壮大,杨振伍兴致勃勃地给我们讲起了一段故事。刚开始时,队员不到10人,很多人扭捏尴尬,迈不开步。“大家觉得大庭广众之下扭屁股‘丑’,但我动员大家说‘不会跳舞才叫丑’,随着来跳舞的人数不断增加,现在30人的舞蹈队不仅有中老年人,还有刚嫁过来的‘90后’。咱村舞蹈队还与市里的舞蹈队‘打擂台’,拿了三等奖”!
  据介绍,近年来,该村先后开展“好婆媳好儿女”评选活动,让大家知晓文明的内涵,涌现出了一批道德高尚星、科技致富星、移风易俗星等星级文明家庭,形成了尊老爱幼、大公无私、乐于助人、团结诚信、文明礼让新风尚。贾庄村也成为远近闻名的生态示范村、文明村。

  打印