当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

发展文化产业助力脱贫致富

发布日期:2018-08-30     浏览: 人次
  日前,湖滨区会兴街道东坡村文化广场热闹非凡,在由村民集资入股兴建的“东坡园”里,广大游客一起鉴赏名家书法作品,诵读苏东坡诗词,品尝东坡美食,观看白天鹅摄影展览,欣赏乡村美景,感受田园生活。
  “东坡园”是以苏东坡诗词、饮食文化为主题,以休闲采摘、餐饮娱乐、拓展培训、生态养生为主要内容的乡村旅游扶贫项目。相传北宋仁宗嘉佑年间(公元1056年)四月,苏洵带着两个儿子苏轼、苏辙进京赶考。沿崤山道一路进入中原,当路过陕州西河底村(现在的东坡村)时,看天色已晚,便在村西头一户曹姓人家住下。由于连降大雨,苏氏父子三人在西河底村停留半月方才启程赴京,留下了许多佳话。
  东坡村是省级贫困村,344户1325名村民中贫困人口有121户443人。长期以来,该村农业产业存在着人均资源少、经营水平低、产业发展定位不高、缺少产业龙头企业等长期难以解决的问题,村集体收入和农户收入一直无法突破。
  为了摘掉贫困村的帽子,东坡村结合实际,因地制宜,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以开拓创新为径,大力发展蔬菜大棚、花卉苗木、休闲采摘、特色餐饮业,着力打造集休闲观光、生态农业、乡村旅游为一体的高品质、有内涵、有趣味的乡村旅游项目。
  围绕“农”字创特色。该村充分挖掘整合乡土文化资源,把东坡村的区位优势、产业优势、生态优势充分利用起来,使乡村休闲旅游成为强村富民的经济增长点。目前,该村形成以种植、乡村旅游为两大主导产业,村集体经济年收入13万元,建成台湾林家花园文冠果种植基地、东坡花卉苗木基地,发展壮大东坡大棚蔬菜农民专业合作社、天鹅湾旅游开发有限公司等。
  围绕“特”字打品牌,丰富东坡文化新内涵。该村是市区到三门峡大坝行程中间的一个重要节点,靠近黄河湿地,具有特殊的地理优势,该村借助这一优势,依托东坡文化打造乡村休闲旅游新亮点,通过诗歌诵读打造“东坡文化书屋”,通过果蔬采摘、休闲观光,叫响“东坡肉”“东坡宴”农家餐饮文化,进一步改善和提升乡村旅游品位,满足游客更高的精神生活需求。
  作为全国乡村旅游扶贫重点村和河南省特色旅游村,东坡村正依靠丰富的文化底蕴、优美的生态环境、自然淳朴的民风,通过发展种植、特色旅游和转移就业等途径,带动贫困群众走上了脱贫致富的道路,实现脱贫项目覆盖率100%,贫困发生率下降到1.35%。

  打印