当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

交口乡: 农村广场舞 舞出新时尚

发布日期:2018-08-10     浏览: 人次
  “最美是中国,花五十六朵,横平竖直方块字,中华的魂魄;最美是中国,日出永不落,黄皮肤黑眼睛,是最美的颜色......”每当夜幕降临,一曲曲动感铿锵的音乐便在富村文化大院响起,村里的大妈、大嫂个个神采昂扬地和着欢快的节拍舞动起来。
  乡村夏夜,比起城市的繁华,似有几分宁静,“神曲”《最美中国》、《万树繁华》略显霸道的高分贝音乐打破了宁静的夏夜。每每夜幕降临,村里的文化广场,高瓦数的白炽灯将夜晚照得如白天一般,很多农民朋友们在村里面跳起广场舞,他们随着明快的音乐不断地变换舞步,喜气洋洋的欢乐广场舞已成为该乡一道靓丽的风景线。
  近年来,该乡注重把农村精神文明建设作为重要民生工程来抓,通过实施农村文化惠民工程,不断完善基础设施,大力改善农村生产生活环境,促进农民文明生活新理念和农村社会新风尚的形成。先后累计投入60万余元改造提升12个行政村的文化广场,进行了绿化、亮化,安装了健身器材,充实农家书屋图书3000余册。目前,全乡12个行政村已经全部建成星级以上文化大院,院内均设文化活动室、农家书屋图书阅览室、电子阅览室、多功能教室及活动器材,其中达到“七个一”建设标准的有7个,每个文化大院周围安装了太阳能路灯,以便让村民们可以在工作之余有更多的娱乐方式。
  “以前,村里的村民们空闲的时候就是看电视、打牌,现在呢,大家聚在一起唱的唱、跳的跳、看的看,一起跳舞、聊天,邻里关系也更融洽了。”许多跳舞的村民高兴地说。
  如今,该乡12个行政村群众的精神文化生活正在发生巨大的变化,广场舞这一喜闻乐见的舞蹈形式已经融入到村民的日常生活中,成为各村妇女的一项群众性的文化活动,在丰富了精神文化生活同时渐渐成为农村精神文化生活新风尚。
  “跳广场舞后,我农闲时再也不去打牌了,这也是我一天最快乐的时光。”笔者在富村文化大院见到了忙碌一天的农活,脱下沾满泥土和汗水的衣服,换上干净的服装骑着自行车赶来跳广场舞的杨爱梅。
  现今,该乡12支广场舞舞蹈队的1000余名农村妇女每天晚上在村里起舞。“一开始跳舞,家里男人说那是城里人的玩意儿。”满脸通红,被汗水浸湿衣服的富村领舞者张娟娅说,“但是跳舞后,不仅改掉了坏习惯,人也更年轻、更漂亮了,家里人还来看我们跳舞呢。”
  “如今,国家对农村的扶持越来越多,各项补贴力度越来越大,农民的生活也越来越好,虽然每天的工作还是十分辛劳,但是有了跳广场舞这些娱乐的方式,身体和精神都可以得到一定的放松,而且对于一些农村的空巢老年人来说,没事去跳跳广场舞,也可以锻炼身体,对精神状态也是有好处的。”说起广场舞的对农村群众的益处,该乡党委书记张永星如数家珍。
  歌儿响起来,心儿跳起来,我们和快乐一起舞起来......
  听!她们又伴着音乐跳起来了:“我看见万树繁华,开满了朵朵云霞,我看见万树繁华,开满了一片芳华,一睁眼,万紫千红,过往已飘零天涯……”

  打印