当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

精准施策助推以案促改

发布日期:2018-06-25     浏览: 人次
  “请你单位围绕交口乡晁家庄村孙占屯典型案件,从即日起开展案件剖析做好以案促改专项工作。”日前,湖滨区纪委监委结合基层案发单位以案促改工作实际,通过书面通知的形式,帮助案发单位找“引子”、刨“根子”、开“方子”,助推以案促改工作向纵深推进。
  精选案件找“引子”。湖滨区纪委监委筛选十八大以来查处的、发生在基层侵害群众利益的典型违规违纪案件80余起,以案件性质不同进行分类,编写警示教育读本,警示教育干部;同时以典型案件作为深入推进以案促改的“引子”,敦促案发单位以案为镜、以案为戒,扎实开展以案促改,极大提高了整改的“药理性”。
  深挖细究刨“根子”。在对案件进行细化分类的基础上,湖滨区纪委监委对违反中央八项规定和“四风”问题、扶贫领域优亲厚友、惠农资金私分截留等问题,尤其是发生在基层的侵害群众利益的违规违纪问题,全程督导案发单位从案件成因、案发根源、案发规律等方面,深挖根源,一剖到底,直达病灶;先后责成和督导交口乡、高庙乡和崖底街道等3个乡(街道)开展以案促改工作。
  对症下药开“方子”。湖滨区纪委监委制定下发《2018年以案促改工作要点》《以案促改制度化常态化联动机制》,建立健全“党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实”领导机制和工作机制;同时,针对案发单位,下发以案促改通知书,一针见血直击“痛点”,跟踪督导强化“疗效”。截至目前,已经向5个案发单位下发通知书,并指导全区67家非案发单位同步开展以案促改工作。

  打印