当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

每分钟一亩!无人机"亮相"三门峡田间 助力小麦病虫害防治

发布日期:2018-05-11     浏览: 人次
  “这无人机的效率真高啊!”5月8日,三门峡湖滨区磁钟乡杨家洼村的麦田里,在现场操作员的遥控指挥下,2台无人机沿着麦田低空飞行喷洒农药,让围观的农民大开眼界。
  “通过无人机喷药,每分钟可喷洒约1亩,每次装药可以喷洒10—15分钟,每次起降可喷洒约10—15亩小麦,是目前传统的人工喷洒速度的40—60倍,在迅速防治大面积小麦病虫害方面,具有明显优越性。”说起无人机喷药的好处,现场指挥作业的区植保站负责人如数家珍。
  
  据悉,无人机作业时向下的强烈旋转气流在喷洒农药时翻动小麦叶片,可以均匀地将药液喷洒在小麦叶片上,达到目前人工和其他喷洒设备无法做到的喷洒效果。而且无人机防治作业省药约30%,省水约90%,可以有效解决农药残留及土壤污染问题。
  据湖滨区农牧局相关负责人介绍,目前正值防治小麦病虫害的关键时期,为减少小麦病虫危害损失,同时解决湖滨区农村缺少打药劳动力问题。湖滨区政府通过购买社会化服务方式,首次在全区大面积开展无人机防治小麦病虫害,受到当地干部群众欢迎。
  据了解,此次无人机防治小麦病虫采用“一喷三防”技术,即一次喷药加入防病治虫的农药及微肥,达到防病、防虫、防干热风目的。该项工作从5月8日开始,计划在磁钟乡和高庙乡集中连片小麦地防治4300亩。截至目前,已完成磁钟乡杨家洼村900亩小麦地的防治,预计到5月16日完成全区的“一喷三防”防治工作。

  打印