当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“土专家”成了致富“领头雁”

发布日期:2018-05-08     浏览: 人次
  “现在正是西葫芦的采摘期,每天都有3万斤装车运走。我们实行计件制工资,手脚麻利的村民一天可以挣100多元。”近日,在湖滨区崖底街道陈宋坡村黄龙蔬菜合作社,该合作社党支部书记贾玉民这样告诉记者。车间里,50余位村民正在紧张地忙碌着。
  贾玉民是陈宋坡村蔬菜种植能手,原先在自家的承包地里“小打小闹”。
  2011年,陈宋坡村党支部组织贾玉民和村里其他种植养殖能手到外地学习参观,见识外地蔬菜种植的规模化发展和产生的经济效益。这趟“出行”,使他萌生扩大蔬菜种植规模的念头。在村党支部的支持下,他先后流转土地300亩,建起大棚250余座,并成立黄龙蔬菜合作社,带动群众发展蔬菜大棚300亩,使陈宋坡成了远近闻名的蔬菜种植专业村。
  在湖滨区,像贾玉民一样从“土专家”成长为致富“领头雁”的例子还有很多,这些乡土人才的“雁阵效应”正在逐年扩大。
  磁钟乡“90后”党员高斌,大学毕业后返乡发展养鸡产业,带动贫困户脱贫致富,同时他还主动参与村党总支工作。像高斌这样的党员乡土人才,该区已发展了110余名。
  今年以来,该区结合农村“三年强基工程”,组织实施“乡土人才回归”计划,夯实农村发展基础,形成了乡土人才回归创业发展的喜人局面。
  建立乡土人才信息库。对各村致富带头人、乡村医生教师、复转军人、外出经商务工返乡人员、回乡大中专毕业生等各类农村实用人才进行统一登记,按照社会服务型、生产经营型、技能带动型等类别,分门别类给578名乡土人才建档立卡,打造乡村振兴战略生力军。
  开展“双培双带”活动。注重把优秀乡土人才培养成党员,把党员中的乡土人才培养成村干部,提升党员带头致富、带领群众共同致富的能力。
  搭建服务平台。研究制定乡土人才扶持政策,构建信息服务平台,吸引乡土人才参与农村产业发展、乡风文明建设等工作,并且在产业项目、创建各类专业合作经济组织等方面给予定向扶持。目前,该区先后开展新型农业实用人才、电子商务、家政服务等培训31期17622人次。450余名乡土人才联系农户1200余户,实现了与贫困户、非贫困户“无缝对接”。
  “我们老两口常年在扁桃园干活,离家近不说,每年还能挣4万多元。早早脱了贫,日子越来越好。”在交口乡富刚扁桃农民种植专业合作社,务工残疾人邓建全夫妇高兴地说。
  当下的湖滨区,由乡土人才培养成的党员、党员乡土人才培养成的村干部越来越“受宠”,群众跟着越来越“受益”。

  打印