当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

会兴街道:丰富文化生活 盛开文明之花

发布日期:2018-03-06     浏览: 人次

咚咚锵、咚咚锵……”在会兴街道文化活动中心,50余名会兴村群众正按照鼓谱,欢快地敲打着鼓点,虽然已经排练了很多天,但鼓手们仍不厌其烦地反复练习着。这是为参加春节期间湖滨区第四届“东城擂鼓”大赛而准备的项目。
  参加全区“东城擂鼓”大赛是会兴村春节期间的一项重要文化活动,也是会兴街道春节系列文化惠民活动的一个重要组成部分。2017年以来,会兴街道围绕社会主义核心价值观宣传,结合春节、元宵节等传统节日,不断强化基础,创新服务,积极组织各村开展“我们的节日”系列文化惠民活动,得到群众积极参与和广泛好评。
  为推动村级文化惠民活动的开展,该街道不断加强公共文化基础设施建设,结合基层党组织建设,新建、改扩建东坡、马坡、新兴村级文化大院;结合脱贫攻坚,新建东坡、马坡、王官村文化广场,配备群众文化活动专用器材40余套,新建3个图书馆,各村图书馆每年订购报刊杂志10余种,文化发展成果不断惠及广大群众。
  与此同时,该街道结合实际,完善了村级图书阅览室管理制度,实行专人管理,每天定时开放,对辖区群众免费使用。在春节、元宵节等传统节日,拨付专项资金支持各村因地制宜开展健身舞、秧歌、锣鼓、拔河、跳绳、打篮球等群众喜闻乐见的文体活动;结合区、街道重要文化活动,不定期邀请市区专业教练到村指导群众排练,提升农村文化活动水平,进一步增强群众在精神文化上的获得感。
  如今,在会兴街道广大农村婆媳不和、夫妻吵架的少了,孝老爱亲、家庭和睦的多了,不等不靠、勤劳致富的多了,和谐文明、积极向上的民风村风已逐渐形成。


  打印