当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

湖滨区:技能培训“斩穷根”

发布日期:2018-01-23     浏览: 人次
  “我以前没技术,每月打工收入1000多元。通过参加区里组织的免费高级电焊技能培训班,我考取了高级职业资格证书,现打工收入每月5000元以上,最高时收入8000元。”1月16日,湖滨区会兴街道马坡村贫困户马院峡高兴地说。像马院峡这样通过免费技能培训致富的贫困户,在湖滨区有很多。
  脱贫攻坚战役打响以来,湖滨区结合实际情况,排查摸底,以技能培训促就业,让贫困户早摘帽、鼓钱包,授之以渔助脱贫。
  该区开设家政服务员、中式烹调等简单好学又实用、就业市场需求量大的技能培训专业。通过征求参训者意见,开设上午班、下午班和晚班,以满足贫困户对参加技能培训不同时间的要求,并对建档立卡贫困户参加技能培训给予每人每天30元生活费补贴的优惠政策。
  该区积极推行进乡入村、进园区入企业、进街道入社区“三进三入”送技能培训服务上门措施,把培训平台搭建到参训贫困户的家门口。截至目前,该区已为200余名贫困群众提供高级技能提升培训服务,为他们进一步拓宽就业门路提供了支持。
  2017年,该区共举办大型招聘活动8场,提供就业岗位1.2万余个,涉及商业、三产及服务业等30个行业,达成就业意向8000余人,其中贫困家庭就业800余人。全区建档立卡贫困群众(16—60周岁)总人数4376人,实现转移就业4376人,确保贫困户全部实现转移就业。
  “我们把转移就业作为脱贫攻坚的一个重要支撑。技术培训投入少、见效快,拓宽了贫困户就业空间。贫困户有了固定收入,就为增收脱贫提供了保障。”谈起技能培训,湖滨区人社局负责人崔振兴颇有感触。
  目前,该区已在12个贫困村和4个非贫困村举办就业技能培训班16期,其中贫困户家庭接受技能培训1200余人次,达到了贫困村全覆盖。同时,为贫困户参加培训发放生活费补贴40余万元,为自主创业贫困户申请创业贷款26万元,为带动贫困户就业的企业争取项目资金47万元。

  打印