当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

“公益岗让我们有底气!”

发布日期:2018-01-19     浏览: 人次

近日,44岁的任利霞一直忙着在湖滨区涧河街道涧南社区帮居民解决政策咨询问题、调解邻里纠纷。这是她走上社区公益岗位以来每天做的事,这份工作让她在经济上、心理上收获很多。

    说起公益岗位,任利霞频频感慨国家的好政策:“我和爱人都是原造纸厂的下岗职工,失业后没有其他技术。6年前我得了脑溢血,腿上留下后遗症,没法从事重体力劳动。多亏享受到了新政策,我才得以走上社区公益岗位发挥作用。”

    据了解,任利霞的家庭经过社区严格审核,被街道认定为“零就业家庭”。按照相关政策,对符合条件并经认定的“零就业家庭”,确定1名有劳动能力并有就业愿望的家庭成员作为重点援助对象。2017年5月,她签订了湖滨区公益性岗位劳动合同,随后走上涧南社区的公益岗位,为社区居民提供各项服务。

    “原来我们下岗后就业困难,现在在政府提供的岗位上工作,能挣工资还有‘三金’,负担也轻了,能享受到这项好政策,我们全家都很珍惜。女儿暑假期间看我腿脚不方便,还帮我一起进社区搞入户调查。”任利霞笑着说,“希望各项政策能够不断完善,让更多困难群众享受到福利。”

    和任利霞的经历相仿,涧河街道居民张静茹近来也是喜上眉梢。据涧河街道劳动保障所所长卢丽萍介绍,张静茹是位单亲母亲,曾在街道的公益岗位上工作过3年,期满后处于无业状态,但领取着失业金。2017年7月,张静茹的女儿大学毕业,面临就业难题。了解到她家的情况,街道经过严格审核认定其为“零就业家庭”和“低保家庭”,家中大学生可进行就业安置。2017年10月,她女儿申请上了大学生公益岗,如今在市社会保险服务大厅从事退休人员指纹采集整理工作。张静茹说:“赶上了好时候、好政策,公益岗让我们有底气,以后一定能过上好日子。”

    2017年,涧河街道共认定就业困难人员306户。今后,该街道还将面向居民不断宣传、落实公益岗位的相关政策,为更多社区居民谋福利。


  打印