当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

送政策“礼包” 送致富“样本” 送脱贫“钥匙”高庙乡唱响文化扶贫“三部曲”

发布日期:2018-01-15     浏览: 人次
  “问我咋脱贫致富?窍门就是不偷懒——干,不怕苦——拼!咱也是一个葫芦七个窟窿,两只手和两只脚,为啥要等着救济、等着扶持呢?”近日,市人大代表、高庙乡花椒大王、脱贫明星李小旦来到湖滨区高庙乡小安村“传经送宝”,这仅是该乡开展文化扶贫活动的一个缩影。
  高庙乡文化部门积极立足自身岗位,发挥自身优势,开展形式灵活多样、群众喜闻乐见的文艺表演、演讲培训等活动,为贫困群众送政策“大礼包”、致富“活样本”、脱贫“金钥匙”,帮助贫困户提精神、树信心、强本领,通过唱响这“三部曲”倾力助推全乡脱贫攻坚。
  政策“礼包”送上门,激活脱贫内生力。针对部分贫困户“不说自己懒不干,总嫌政府给的少”“心甘情愿躺地板,只等政府扶上床”的“贫困光荣”等靠依赖现象,该乡以帮扶干部为骨干组成扶贫政策宣讲队,走村入户,将印制有国家扶贫政策的年画挂历送到贫困户家里、挂到贫困户墙上、讲解到贫困户心里,不但让贫困户明白政策,还让贫困户懂得自我脱贫与国家扶贫的关系,知晓脱贫是咱百姓自己的事,扶贫是党和政府的惠民之举,是社会主义制度好,激发贫困户自身动力,消除依赖思想,加快脱贫致富步伐。
  送来身边“活样本”,树立脱贫自信心。为破解贫困户“想致富苦于没门路、想脱贫不知咋脱贫”难题,该乡组织当地率先脱贫、勤劳致富能手曹永勤、李小旦、康华等到各村巡回作报告,用这些脱贫致富“活样本”推动贫困户解放思想、转变观念。同时,该乡组织乡土“作家”创作扶贫题材的诗歌、小品、快板、三句半等文艺作品,组建文艺表演队下村到地进行现场表演,利用各村大喇叭播放脱贫攻坚打油诗,在寓教于乐中鼓舞士气、提升斗志,受到群众欢迎。
  技能培训做“钥匙”,提升本领快脱贫。在解决贫困户无“技”就业难、无“艺”增收难、无“力”脱贫难的难题中,该乡把技能培训、技术指导作为打开贫困枷锁的一把“金钥匙”。组建起由大学教授学者、省市相关专家、社会各类高手、本地乡土人才参与的系统技能传授团队,针对不同对象、不同专业、不同需求,采取分类分批集中培训、进村入户现场指导的方式,做到因人而宜、因需施教和实用有效,从根本上增强群众脱贫致富的动力、能力和潜力,以确保贫困户想脱贫、争脱贫、会脱贫、能脱贫。

  打印