当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

崖底街道:推进农村人居环境整治见实效

发布日期:2018-01-08     浏览: 人次
  为扎实做好文明城市创建暨百城提质建设工程,切实改善农村生产生活环境,进一步提升人民群众幸福指数,近日,湖滨区崖底街道再安排、再落实,再次掀起了农村人居环境综合整治高潮。
  再宣传、再发动,鼓励群众参与。自农村人居环境综合整治活动开展以来,该街道多次召开农村人居环境整治工作推进会,不断细化农村人居环境整治活动的目标任务、实施步骤、工作规划及保障机制,通过机关、村、组三级动员,发动群众积极参与到人居环境整治工作中来,共同打造宜居的生产生活环境。
  强督查、重落实,建立长效机制。该街道严格落实党政同责、一岗双责、网格化监管等制度,牢固树立“长期作战”思想,在农村人居环境整治工作中,边治理、边巩固,逐步探索建立健全垃圾定点倾倒、垃圾处理一体化等长效管理机制,确保农村人居环境整治工作的规范化、常态化。一是各村严格落实昼夜巡查制度,并加派力量加大夜间巡查力度。二是健全各村联动机制,将环境整治工作纳入到各村的年终考核中。三是定期召开环境卫生整治点评会,街道每周举办2次,村班子坚持每天1次。
  再谋划、再施策,各村旧貌换新颜。该街道按照“三无一规范一眼净”要求,科学制定整治方案,确保实现该街道人居环境整改无死角、无缝隙。一是各村建立人居环境整治工作制度,落实村级保洁运行机制,健全保洁队伍,定期对公共区域进行卫生保洁。二是将梁家渠、师家渠拆迁工地裸露地面用防尘网全覆盖,及时清理周边垃圾;家王庄、韩庄安置房小区楼院中间杂物堆放已整理到位。三是清理辖区临界处、各村连接处等,达到“路面见本色”的效果。四是对各村土崖边和藤条上悬挂飘浮物等一些容易被忽视的死角垃圾,进行彻底排查和彻底清除。五是对西贺家庄村的墙体集中进行了粉刷净化,有效提升了该村的整体形象。

  打印