当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

高庙乡:休闲农业成为农民增收“主力军”

发布日期:2018-01-02     浏览: 人次
  近日,湖滨区高庙乡小安村草莓种植基地里,红嫩鲜亮的草莓挂在绿叶丛中,令人垂涎欲滴。“这里的草莓绿色无公害,而且色泽鲜艳、果肉细腻,口感酸甜,每天都有很多城里人前来采摘。”正值草莓采摘旺季,基地的工人们介绍。
  元旦前后,正是大棚草莓采摘的旺季,许多家庭组团来采摘园体验田园生活,游客数量也比平常多出了好几倍。“这里的草莓又大又新鲜,还是绿色食品,我们经常带着孩子来玩。”市区的王先生带着4岁的儿子在大棚里摘得不亦乐乎。他说:“孩子从小在城里生活,我们趁着假期特意让孩子下田间采摘,体验劳动的快乐与艰辛。”
  近年,高庙乡充分发挥农村土地资源优势,倾力打造高效农业、采摘农业、生态农业、观光农业,以休闲旅游农业为代表的生态旅游产业呈现出蓬勃发展的态势。该乡联合旅游部门在宣传营销上做足文章,充分利用新型媒体,通过发布草莓采摘攻略、草莓基地路线图等信息和在主要路口设置草莓基地休闲旅游宣传广告牌,对草莓采摘游进行立体化、全方位的推广营销,不仅为游客和农民搭建了良好的沟通平台,也促使当地农业生产实现从单一化、低产值、零散化向多元化、高效化、规模化、标准化跨越。
  “随着生活水平的提高,采摘游尤其是节假日采摘已经成为时尚、健康、绿色的休闲娱乐方式。”该乡主抓农业的党委委员、副乡长张豪表示,“休闲农业具有农业的属性、旅游业的特点,加上节庆假日特殊的时间节点,趋于火爆完全在意料之中。”
  据悉,该乡成立了农业产业化办公室,在小安窑头组规划建设200亩高效农业产业园,由台湾林家花园生态农业开发有限公司投资经营,一期已建成112个日光双拱大棚,实施无公害水果、蔬菜、名贵药材种植项目,可带动周边105户贫困户就近务工,每户年均增收6000元以上。目前,“成方连片”的休闲农业模式已逐步形成,小安村的草莓采摘基地、窑头的大棚蔬菜基地、陈家山的花椒采摘基地、穴子仓的板蓝根种植基地、黄底村的菊花种植基地、羊虎山的丹参种植基地、李家坡的柴胡种植基地等成为休闲农业的“主力军”,为当地农民增收致富、外来游客休闲采摘提供了广阔的发展平台。

  打印