当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

易地搬迁助贫困户实现“幸福梦”

发布日期:2017-12-25     浏览: 人次
  冬日的暖阳洒落在湖滨区磁钟乡易地搬迁安置点“东方红嘉苑”小区,贫困户侯苏云带着自己的小孙女在小区的幼儿园玩耍,开心的笑容荡漾在祖孙俩的脸上。“家里的事情再也不用操心了,我在家帮着带带孙女,孩子们便可安心工作,老伴早上坐公交车到市里打打零工,晚上坐公交车就回来了,非常方便,比起以前真是强太多了!”53岁的侯苏云高兴地告诉记者。
  2016年底,侯苏云和侯宝强夫妇从磁钟乡泉脑村原先的住处搬到了该乡易地搬迁安置点,生活完全变了样:原先居住的两孔烂窑洞变成了楼房,50平方米明亮的两居室让老两口的生活一下子方便了很多,一揽子扶持措施让侯苏云夫妇尝到了越来越多的幸福滋味。
  磁钟乡磁钟村“东方红嘉苑”易地搬迁集中安置点是湖滨区扶贫移民搬迁的重大建设项目之一。2016年底,磁钟乡将精准识别中需易地搬迁的38户贫困户集中搬迁到了该小区,让38户135人住进了新房。2017年又确定安置搬迁11户22口人,目前正在对房屋进行简易装修,近日即可入住。
  同样家庭贫困,去年年底入住该小区的贫困户宁麦珍提起居住环境的改善赞不绝口:“小区内设有幼儿园、超市、卫生所、文化活动中心、物业管理中心等公共服务设施,而且水、电、燃气、宽带、有线电视等设施配套齐全,住在这样的小区里比城里人还幸福。”宁麦珍说,“我老伴在小区的建设方三门峡凯达集团有限公司旗下的湖滨俊鸣农机农民专业合作社打工,月月有收入。”
  “从大山深处和自然条件恶劣的黄岭土窑搬迁进干净敞亮、环境优美的楼房,看似生活条件翻天覆地,如果没有依托产业增收渠道,依然还是贫困。所以,易地扶贫搬迁,产业为重。”“东方红嘉苑”小区建设单位三门峡凯达集团有限公司负责人说道。
  要“安居”更要“乐业”,凯达集团利用企业自身优势,下大力气满足搬迁贫困户的就业和创业需求,确保不让一个易地搬迁贫困户返贫,让他们真正实现“安居乐业”。

  打印