当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:多举措确保大气污染防治见实效

发布日期:2017-12-11     浏览: 人次
  连日来,在磁钟乡辖区内,从大街小巷到建筑工地、从田间地头到工厂车间,处处是大气污染防治的战场,关闭涉污企业、治理建筑扬尘、污染煤禁烧、秸秆禁烧……治理措施环环相扣,确保冬季大气污染防治工作取得实效。
  注重源头治理,强化严抓严管。该乡经济发展办、农业服务中心、安全生产办、环卫办等部门联合开展督查巡查,对辖区企业、项目进行关停,并对相关企业进行提前告知,如若发现生产和污染问题,将按照法律条款从严、从重予以处罚,从根本上遏制污染问题;在做好督查巡查的同时,安排专人开展24小时驻厂督查,确保不出现晚间偷产偷排问题。
  注重属地管理,加强追责问责。各村认真排查辖区内既有的和可能会有的污染大气环境的企业项目,建立巡查台账,每天进行实地检查,并做好记录,确保辖区内企业项目不出问题;对责任履行不到位,出现违规生产的企业,除严厉处罚相关企业项目负责人外,还要严肃追究包村责任人和村主要负责人的责任。
  注重打防结合,增强环保意识。该乡对于巡查到的存在污染问题的企业、项目,实行现场办公、现场查处,发现一起,查办一起;同时,通过出动宣传车、发放宣传单、进村入户走访等形式,广泛宣传《大气污染防治法》和其他环保法律法规,让群众充分认识到大气污染防治的重大意义,自觉把思想和行动统一到打赢大气污染防治攻坚战上来,努力营造大气污染防治打防结合的良好氛围。
  截至目前,该乡共排查重点污染监管企业、项目12个,安排入企蹲点驻守人员40余人,下发停产整顿通知书12份,关停企业8家,全乡大气污染防工作治取得阶段性胜利。

  打印