当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

整顿软弱涣散党组织 补齐基层党建短板

发布日期:2017-12-18     浏览: 人次

  在湖滨区“党员活动日”当天,会兴街道马坡村新建的120平方米党员活动中心座无虚席,全村40多名党员和村组干部正在专心聆听县级包村领导给他们讲授十九大精神专题党课。活动中心墙壁上悬挂的“村情五图”,向全体党员干部清晰地标注着马坡村的两委班子、党员队伍、经济发展现状、基础设施建设、贫困人口分布等基本状况,展现出一派积极发展的良好景象。

  马坡村是会兴街道自然条件最差的一个村,也是省级贫困村。由于村干部年龄结构老化,发展思路不清晰,2017年被确定为软弱涣散党组织。“说实话,被确定为软弱涣散党组织,对村党支部班子震动很大,大家都想把村子发展好,就是不知道从哪儿入手。”该村第一书记高超说起了被确定为软弱涣散党组织时村干部的反应。“区里、街道都很重视整顿工作,成立了街道班子成员带队的整顿工作队,派驻了第一书记,村里的工作力量得到加强,光今年我们就实施了6个项目,投资200万元,群众人均增收700元。”说起整顿后的效果,高超觉得很有成就感。

  马坡村的变化是湖滨区农村软弱涣散党组织整顿工作的一个缩影。

  今年以来,湖滨区把软弱涣散基层党组织整顿作为基层组织建设的首要任务,针对班子软弱散、经济发展慢、信访矛盾多、群众意见大的软弱涣散党组织,突出问题导向,因村施策转化,强力整顿提升。采取摸透村情,绘制“村情五图”,区、乡、村联合“会诊”,找准“问题症结”,按照“双向结合,按需派驻”原则,有针对性地选派驻村整建工作队,成立整建包村“小班子”,围绕班子软弱散、信访矛盾突出、经济发展缓慢等问题,突出治“乱”、治“散”、治“软”、治“穷”,建立问题整改台账,逐一解决销号,做到“整顿不达标,工作队不撤离”。在整建基层组织的同时,提升软弱涣散党组织发展集体经济和带动群众致富能力,打破发展瓶颈,促其转化,实现组织、发展双提升。

  在开展软弱涣散党组织整顿工作中,湖滨区把集中整顿同“逐村观摩 整乡推进”相结合,在推进基层党建全面过硬、全面提升过程中,整合党建、扶贫、涉农等资金,重点倾斜软弱涣散党组织,向阵地建设、产业发展、惠民项目侧重,助推软弱涣散党组织整顿工作有效开展。     (张文泽)


  打印