当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

石磨“转”出脱贫路

发布日期:2017-11-09     浏览: 人次
  塬上的花椒摘了、药材收了,小红灯笼似的柿子挂满枝头,湖滨区高庙乡羊虎山村迎来了一个收获的季节。在起伏的山坡上,一家红顶白墙的石磨面粉厂十分抢眼。
  11月7日上午,羊虎山村驻村第一书记宋昊天一刻不停地忙碌着。今天是面粉厂给贫困户分红的日子,村委会评出的30户贫困户每户领取了700元。贫因户郭建周心存感激,动情地说:“以前面朝黄土背朝天,忙活一年挣不了几个钱,现在家里种了小麦,还能领到分红的钱,收入比以前多了,这一切多亏了党的扶贫好政策。”
  羊虎山村位于高庙乡东部,人均耕地2亩多,小麦种植面积稳定在1600亩左右,年产100多万斤优质小麦。由于昼夜温差大、生长周期长、环境无污染,所产小麦品质优良,深受好评。
  羊虎山村贫困人口333人,脱贫攻坚任务较重。2016年,宋昊天驻村后,与村干部研究并征求群众意见后,决定上一个石磨面粉加工项目。湖滨区扶贫办注入资金,进行入股,确保每年给30户贫困户分红。面粉厂作为扶贫基地、扶贫车间,招聘部分贫困户进厂务工,帮助他们增收。今年小麦大丰收,日出而作、日落而息的农民依靠种地增加了收入、尝到了甜头。目前,面粉厂收购羊虎山村和周边村的小麦,进行加工出售,供不应求,十分畅销。
  宋昊天说,近日,村民们通过多种方式学习领会十九大精神。十九大报告中的“保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”这一句话,村民们听了特别高兴,让他们吃了定心丸,信心满满,干劲十足。十九大精神将给农村带来新的发展机遇,黄土地必将焕发出新的生机。驻村干部学习贯彻十九大精神,就要组织好党员群众在学中干、干中学,让十九大精神在农村落地生根,让所有村民过上好日子。
  村民们聚在一起,纷纷谈起各自对十九大精神的学习感悟。大家认为,习近平总书记作的报告接地气,说到老百姓的心坎儿上。今后农村发展大有干头,农民生活更有奔头,要撸起袖子加油干,早日脱贫奔小康。

  打印