当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

菊花朵朵赛金花

发布日期:2017-10-24     浏览: 人次

  10月19日,在湖滨区高庙乡黄底村的农光互补基地,朵朵怒放的菊花在阳光的映照下愈发灿烂,空气中飘散着阵阵菊香……花丛中,正在采摘菊花的村民脸上掩不住丰收的喜悦。

  高庙乡位于三门峡市区东部,海拔较高、光照充足,该乡农民有种植丹参、柴胡、板蓝根等中草药的成功经验。为了让全乡400余贫困户早日脱贫,该乡党委和政府在引进光伏发电扶贫项目的同时,将现代农业和光伏发电技术融为一体,决定利用黄底村农光互补基地光伏板下的150亩空闲土地试种亳菊、七月菊和杭白菊3个品种的菊花。今年5月,第一批菊花苗正式“入驻”基地,实现了“板上发电,板下种植”的目标,有效提高了土地利用率,同时又营造出“采菊东篱下,悠然见南山”的诗情画意,为带动旅游业发展,建设美丽乡村奠定了坚实的基础。

  10月19日,记者在黄底村农光互补基地看到,成排的光伏板下,连片的杭白菊、亳菊宛如黄白相间的丝带,数十名村民正在抢摘抢收。高庙乡党委委员、副乡长张豪给记者粗略地算了一笔账,种植菊花亩产在3000斤左右,按照7斤鲜花出1斤干花的比例,目前市场每斤售价60元,除去种植成本,亩纯收益就有3000元左右,收入远高于种植小麦和玉米等传统农作物。

  “栽苗、锄草、打尖、采摘……菊花的种植需要大量人工,可直接吸纳周边二三百个贫困户就地务工,为他们开拓了一条增加经济收入、摘掉‘穷帽子’之路。”看着眼前一派丰收的景象,张豪自信满满地说,该乡还将打造200余亩药用菊花的观赏采摘园,在吸引游客观光旅游的同时,为周边5个村的贫困户提供稳定的就业岗位,帮助他们脱贫致富。

  正在菊花丛中忙着采摘的刘风云是黄底村西下组村民,家中两个孩子上大学,缺少劳力,她就把自家5亩地全部流转出去,每年有3000元的租金收入。现在,她每天去基地采摘菊花,一天下来有五六十元的收入。“这些杭白菊采完后,11月还要采摘亳菊,这可比以前种小麦轻松多了,还能在家门口‘上班’拿工资。日子越过越有奔头,脱贫致富也有劲儿!”刘风云乐呵呵地说。

  绚丽的菊花,不仅成了秋日里亮丽的风景,也铺就了高庙乡农民的脱贫致富之路。


  打印