当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

湖滨区:“模拟法庭”进校园

发布日期:2017-09-20     浏览: 人次
  “现在开庭,全体起立,请审判长、审判员入庭……”9月12日下午,随着法槌在“审判长”手中敲响,湖滨区高庙乡大安中学“模拟法庭”宣告开庭。当天,由湖滨区法院、湖滨区司法局联合组织的“‘模拟法庭’进校园”活动在这里举行,大安中学200余名师生全程旁听了“案件审理”。
  在“模拟法庭”现场,学生身着法袍、检察官制服扮演法庭中的审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被告人、辩护人和法警等不同角色,以一起真实的在校学生故意伤害案件为蓝本,模拟整个庭审过程。“庭审”严格按照庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭宣判等刑事庭审程序依次进行,将完整真实的庭审现场展现在师生面前。
  “庭审”结束后,湖滨区法院未成年人综合审判庭庭长刘伟介绍了刑事案件的审判模式,并以案释法,剖析犯罪成因,讲解案件涉及的法律规定和常用法律知识。法院法官和司法局干警在活动现场还赠发了未成年人保护法律宣传资料。大安中学领导向刘伟和高庙司法所所长吴韫馨颁发了“法制副校长”聘书。
  活动结束后,同学们表示,不仅学到了法律知识,还感受到法律的权威和保障个人权益的重要性,深刻体会到犯罪行为给受害人及其家庭带来的巨大伤害。他们表示,要进一步提高学法、知法、守法、用法的能力,学会用法律武器保护自身的合法权益。      

  打印