当前位置:首页 > 新闻中心 > 湖滨基层 > 内容

磁钟乡:练“绣花”功夫 厚植产业根基

发布日期:2017-09-11     浏览: 人次

今年以来,磁钟乡坚持练好“绣花”功夫,积极谋划各村产业发展项目,厚植产业发展根基,促使脱贫攻坚产业发展项目持续推进,成效明显。
  坚持责任意识,握紧“绣花针”。该乡始终将产业这个“绣花针”作为脱贫攻坚第一动力,成立产业项目发展领导小组,定期召开产业发展专题会,商讨产业方案,找准产业方向。同时,明确驻村责任组产业发展目标和管理责任,坚持“一月一汇报,一季一评比,一年一奖惩”,增强各村产业发展的责任意识和自主意识。
  坚持因地制宜,引准“绣花线”。该乡根据各村地理位置、自然环境、产业优势、群众基础等因素,充分结合市场经济行情、社会发展方向,全面开展产业调研,积极吸纳各方意见,注重征求能人建议,科学制定各村产业发展目标,选准选好产业发展项目,引准项目这条“绣花线”,确保贫困户在产业发展中实实在在参与、真真切切收益。
  坚持全面统筹,绘好“绣花图”。该乡坚持多渠道争资引项,全面推进第一书记、集体经济、林业和农业产业、到户增收等产业项目落地。全方位招商引资,积极挖掘社会帮扶潜力,注重吸引信誉好、资产优、能力强的经济组织参与产业发展项目;科学绘制帮扶“绣花图”,严格按照上级要求,精准选取产业发展模式,合理适度创新,确保帮扶成效“最大化”;坚持统筹考虑、压茬推进,优先启动和支持基础实、见效快、收入稳的产业项目,营造“盘活一点,影响一片”的良好氛围。
  目前,该乡已建成产业扶贫基地8个,争取政府产业资金484.9万元,惠及275户贫困户,实现了以项目带动着力点的产业发展格局逐步成熟。
                                                                                                                                                                   (张海燕)


  打印